偉大的預演 壯麗的征程

從瑞金建政到新中國成立70周年

2019年11月09日09:43  來源:新華網
 
原標題:偉大的預演 壯麗的征程——從瑞金建政到新中國成立70周年

這是江西瑞金葉坪謝家祠堂內景(6月14日攝)。新華社記者 周密 攝

歷史在這裡回響,偉業在這裡啟航。

走進江西瑞金葉坪謝家祠堂,仿佛推開了一扇厚重歷史的大門。

1931年11月7日,剛滿10歲的中國共產黨在這裡宣告成立嶄新的國家政權——中華蘇維埃共和國臨時中央政府,首次以國家形態登上中國政治的舞台,開始治國安民的偉大預演。

在這裡,共產黨人設立了外交、軍事、財政、土地、勞動等九部一局,今天的50多個中央機關和國家部委從這裡走來。

在這裡,共產黨人頒布了自己的第一部憲法大綱,制定了選舉法、勞動法等上百部法律法令。

在這裡,共產黨人開展了政權建設、經濟建設、文化建設,發行貨幣、興辦學校、懲治腐敗……

從人民共和國的偉大預演到新中國成立70周年,始終不變的是以人民為中心的執政理念,不斷延展的是為人民創造美好生活的壯麗征程。

(責編:陳露露、李敏軍)