四隻大熊貓亮相“童話世界”九寨溝

2019年11月09日09:35  來源:新華網
 
原標題:四隻大熊貓亮相“童話世界”九寨溝

(圖文互動)(1)四隻大熊貓亮相“童話世界”九寨溝

11月7日,在位於四川省九寨溝縣的甲勿海大熊貓保護研究園,大熊貓在進食。新華社記者李夢馨攝

“童話世界”九寨溝的甲勿海大熊貓保護研究園裡新迎來的四隻“世界級萌寵”大熊貓日前正式公開亮相,開啟了九寨溝的大熊貓科普教育工作。

四隻大熊貓10月31日入駐四川省阿壩藏族羌族自治州九寨溝縣甲勿海大熊貓保護研究園,它們是“新新”“天天”“海海”和“小禮物”,分別為兩雄兩雌,之前分別生活在中國大熊貓保護研究中心都江堰基地和雅安基地。

飼養員陳柄宏介紹,來到九寨溝后,幾隻大熊貓適應情況良好,無論是睡眠、食量還是活動量都達到了在原基地的水平。園區給大熊貓准備了窩窩頭、胡蘿卜、蘋果、竹子、竹筍等食物,還在食物上涂抹蜂蜜,以保証它們的腸道健康。

在四隻大熊貓中,“小禮物”的身份十分特殊。它2012年出生在美國聖地亞哥動物園,今年5月剛剛隨媽媽“白雲”從美國回到家鄉四川。7歲的“小禮物”,是四隻大熊貓中最年長的,據飼養員介紹,它的活動量也比其他三隻少。大熊貓“天天”則是個膽怯害羞的“小女孩”,害怕巨大的聲響,喜歡待在近三米高的樹枝上。

甲勿海大熊貓保護研究園2018年3月開工建設,今年9月30日建設完工。園區用地面積180余畝,總建筑面積3221平方米,包括大熊貓館舍、科普展館、獨立廚房、醫療中心、專家樓等區域。

園區負責人杜勇介紹,甲勿海大熊貓保護研究園以科普教育為目的,讓當地百姓和外地游客了解大熊貓的生長習性、飼養、繁殖等相關知識。

九寨溝縣委書記、縣長陶鋼告訴記者,九寨溝縣先后遭遇地震、泥石流和洪澇災害之后,歷經重重困難,實現了景區提檔升級。當地在做優九寨溝等傳統景區基礎上,積極拓展全域旅游。

九寨溝縣位於我國大熊貓棲息地核心區,根據國內最近一次野生大熊貓調查顯示,截至2015年,九寨溝縣境內共有野生大熊貓31隻。(記者張超群、李夢馨)

(責編:陳露露、李敏軍)