“全球首發”“中國首展”紛紛亮相進博會

超高人氣見証中國經濟活力(進博會觀察)

本報記者 杜海濤 郁靜嫻 韓 鑫 沈文敏

2019年11月09日09:32  來源:人民網-人民日報
 
原標題:超高人氣見証中國經濟活力(進博會觀察)

進博會是世界企業的舞台,也是一面折射中國經濟活力的鏡子。一場場熱火朝天的供需洽談,一筆筆真金白銀的訂單協議,一款款“全球首發”“中國首展”的創新產品……走進進博現場,能真切感受到中國經濟的有力脈搏。

●市場需求旺盛帶來展會高人氣

走進食品及農產品展區,新西蘭奇異果、贊比亞蜂蜜、澳大利亞乳制品……琳琅滿目的產品擺滿展台,一家家參展商忙著答復來往客商的問詢,進博會的超高人氣表明中國市場需求旺盛。

“目前,集團在中國的銷售額佔全球銷售額的20%。”瓦克化學集團中國區總裁林博說,早在2010年,瓦克大中華區銷售額就已超過德國,成為該集團全球第一大單體市場。今年瓦克集團不但再度參展,而且展位升級到獨立展台。

進博會期間,意大利兒童繪畫品牌CARIOCA與晨光文具簽訂了合作協議。“我們對市場前景充滿信心。”晨光文具總裁陳湖雄說。

採購團腰包鼓鼓,強烈的購買欲扑面而來。本屆進博會注冊採購商逾50萬人,規模超過首屆。全國各地各行業組建了39個交易團、近600個交易分團。各地方採購商注冊報名數量明顯增加,和去年相比,有的交易團注冊報名採購商數量甚至翻了倍。

今年,全部97家央企都組織了交易分團,專業採購人員總數約2.1萬人,比去年增加4000多人。

陝西省商務廳副廳長唐宇剛介紹,今年,陝西交易團報名的採購單位超過2000家,參會人數超過5000人。

在距上海國家會展中心3公裡的虹橋進口商品展示交易中心,來自60多個國家和地區、600多個品牌的商品應有盡有。線上銷量同樣不容小覷。數據顯示,首屆進博會后,天貓國際進口商品成交同比增長89.7%,其中不少商品都曾在進博會上初次亮相。

在11月6日舉行的第二屆進博會河南跨境電商對接採購暨現場簽約會上,河南保稅一舉簽下32.24億元的進口商品和服務協議。

●借助科技蓄能中國企業創新力

走進進博會場館,裝備和科技類產品受到許多採購商密切關注。越是科技含量高,越是需求旺盛,這折射出中國企業借助國外高技術產品推動自身創新的迫切意願。

江蘇上龍供水設備公司董事長季能平說,他們在首屆進博會上買到了兩台西班牙產的大型龍門銑削加工設備,精度可控制在0.01毫米內,加工效率能提高3倍以上。“不僅能直接提升產品質量,還能推動企業自主創新。”

歐萊雅中國總裁兼首席執行官費博瑞表示,現在中國已經成為“世界的實驗室”,越來越多來自中國的創新為世界經濟發展貢獻巨大力量。

●消費結構升級引導廠商更重品質

進博會上,眾多進口商亮出看家產品,以品質競逐中國市場。

“嘀!”一聲響,左右兩隻杯子同時被注入不同風味的咖啡,香氣瞬時扑鼻而來。意大利德龍公司的一款全自動咖啡機成功吸引了客商目光。

“如今中國消費者對於特色化、品質化商品需求強烈,中國是一個潛力巨大的咖啡消費市場。”德龍中國市場經理王穎斌說,目前公司已在所有咖啡機產品生產線推出全中文操作面板。

11月5日,貴州初好農業科技公司總經理鄧鑒鑫匆匆趕來上海,想在進博會上尋找合適的生產設備廠家。“雖然公司剛成立,但我們立志成為世界頂尖的刺梨飲料加工企業。”鄧鑒鑫坦言。

進博會上,像貴州初好那樣的中小企業隨處可見。在減稅降費等政策帶動下,我國中小企業展現出更強的活力,成為進口採購的主力軍。

●良好營商環境給客商吃下定心丸

“周一在新西蘭擠的鮮奶,周三就能送到中國消費者的餐桌上。”這樣的“中國速度”讓紐仕蘭新雲公司董事長盛文灝連連贊嘆。

從8天清關到72小時清關,背后是大量制度創新。一方面是流程優化,從先驗后放到驗放分離,提高通關速度﹔另一方面是檢疫前置,從過去事中單點檢疫到事前全鏈條檢疫,縮短檢疫時間。

“升級版3D打印面膜有望加速落地中國店面。”在品質生活展區,愛茉莉太平洋市場部總經理高辛介紹,公司研發的定制3D打印面膜由於政策限制,在首屆進博會時並不具備引進中國市場的條件。“得知消息后,政府有關部門負責人會后就來公司座談,幫助尋找落地的機會。”今年,愛茉莉攜第二代3D打印面膜入展進博會。“新產品在打印速度上比上代提升四五倍,更重要的是,將會與中國消費者親密接觸。”

在進博會現場,場館內外構筑起一道知識產權保護的“圍牆”。在參展商必經的綜合服務區,知識產權保護與商事糾紛處理服務中心內,有關知識產權管理部門為參展方提供咨詢和糾紛調處服務。與會外資企業負責人表示,中國加大知識產權保護力度,顯著改善創新環境,給他們吃下了“定心丸”。

《人民日報》(2019年11月09日02版)

(責編:陳露露、李敏軍)