精准規范 協作發展

第二屆中國—東盟國際腫瘤精准醫學大會在南寧舉行

2019年11月09日23:45  來源:人民網-廣西頻道
 
大會現場(陳維/攝)
大會現場(陳維/攝)

人民網南寧11月9日電“精准醫學”是當前腫瘤研究領域最前沿、最受關注的熱點,是腫瘤治療發展的新方向。11月9日,由廣西抗癌協會和廣西醫科大學附屬腫瘤醫院主辦的第二屆中國—東盟國際腫瘤精准醫學大會暨2019年廣西腫瘤學大會在南寧隆重開幕。

中國工程院院士詹啟敏、丁健,美國、英國和東盟國家的專家學者,以及來自全國多個省市的腫瘤專家學者代表等共3000多人相聚綠城,圍繞“精准規范 協作發展”主題,聚焦腫瘤精准預防、診療及轉化等前沿觀點,開展熱烈交流與研討,為廣大腫瘤科技工作者帶來全新的視角與理念。

腫瘤是一個全球性的公共健康問題,目前全球超過一半以上的腫瘤新發病例和死亡病例發生在發展中國家,腫瘤防控工作任重道遠。舉辦此次大會,有利於中國與東盟國家及機構深入開展腫瘤防治領域的交流與合作,搭建人才培養、學術交流、技術共享平台,提高專業技術人員的腫瘤防控能力,共同應對東盟和中國地區日益嚴重的癌症負擔。

本屆大會包括開幕式、主旨報告會和9場平行分論壇三大部分,程序緊湊、內容豐富。特邀詹啟敏院士、丁健院士、美國杜克大學魏慶義教授、泰國朱拉隆功大學Boonyaratanakornkit Viroj教授等國內外頂級知名專家學者,分別作了《科技創新引領腫瘤精准醫學發展》《腫瘤治療的精准與挑戰》《免疫基因的遺傳變異對肺癌病人生存的影響》《Advances in progesterone receptor signaling: implications in breast cancer precision medicine》等精彩主旨報告分享,引起熱烈反響。

在平行分論壇階段,按胃腸腫瘤專場、麻醉與重症專場、肝膽胰腫瘤及介入治療專場、醫療管理專場等9個專場同時進行。包括來自美國匹茲堡大學醫學院、英國牛津大學附院、復旦大學附屬華山醫院、海軍軍醫大學、香港大學、越南河內聖保羅醫院等院校的100多名知名專家學者圍繞腫瘤精准醫學的診治策略、精准檢測、個體化治療、作用靶點、臨床實踐等領域作學術報告分享,就腫瘤精准醫學的新進展、新成果以及要點、難點、前景等展開討論,推動腫瘤精准治療思路的拓展,起到促進交流、加強合作、推動腫瘤精准醫學快速發展的作用。

本屆大會為期兩天。2019年東盟國家區域性高發腫瘤防治技術培訓班的(中國科技部發展中國家培訓班項目)講師團專家,以及來自柬埔寨、印度尼西亞、馬來西亞、泰國、越南等東盟地區的臨床醫生、基礎醫學研究人員、公共衛生研究人員也參加了大會。

大會同期舉行了中華結直腸癌MDT聯盟廣西分站成立儀式。(龐革平、陳維)

(責編:李敏軍、陳露露)