南寧市召開禁毒扶貧現場推進會

2019年11月09日12:39  來源:人民網-廣西頻道
 

會議現場(梁曉華 攝)

人民網上林11月9日電 (嚴立政 實習生梁曉華)11月8日,為貫徹落實國家禁毒辦禁毒扶貧工作,南寧市在上林縣召開禁毒扶貧工作現場推進會。

會上,上林縣委書記梁平江介紹了上林縣在禁毒扶貧工作方面的經驗。據悉,近年來,上林縣結合本地禁毒工作實際,認真組織開展涉毒貧困人員基本情況排查,對涉毒貧困人員建立“一戶一台賬”,推進“心理幫教脫毒”、“政策幫扶脫貧”等項措施,實行縣、鄉(鎮)、村、經聯社四級抓禁毒扶貧工作,將涉毒貧困人員脫毒脫貧工作納入禁毒重點整治工作的重要內容,進一步完善禁毒重點整治責任、監督、問責機制。做到禁毒和扶貧同規劃、同部署、同推進、同落實,探索出符合本地實際的禁毒扶貧舉措,通過抓好“兩個幫”和“三個給力”,基本實現“禁毒+脫貧”的雙贏目標。據了解,目前上林縣429個涉毒貧困戶,已脫毒210人,已脫貧362戶,脫貧率達84.38%。

南寧市扶貧辦副調研員卿鮮明在會上介紹了南寧市扶貧工作開展情況。廣西禁毒辦主任、廣西公安廳禁毒總隊總隊長顏琦瑋對南寧市、上林縣的禁毒扶貧工作取得的成效給予了肯定,並結合國家、廣西對禁毒扶貧工作部署提出了具體的要求,希望南寧市好好總結和推廣上林縣禁毒扶貧先進經驗,爭取打贏這場硬仗。

南寧市副市長秦運彪對全市深入推進禁毒工作進行了工作部署,提出了三點工作意見:一是提高認識,高位推動禁毒扶貧工作目標任務按期完成。二是綜合施策,全面推進禁毒扶貧工作開展並取得實效。三是壓實責任,強化協作,確保如期完成禁毒扶貧任務。要求各級部門加強協作,定期研究全市禁毒脫貧工作,開拓思路,積極借鑒先進地區的經驗和做法,創新禁毒扶貧工作新思路。(完)

(責編:吳明江、龐冠華)