2019中國(貴港)汽車產業發展論壇開幕

【查看原圖】
2019中國(貴港)汽車產業發展論壇開幕式現場(郭曉楓/攝)
2019中國(貴港)汽車產業發展論壇開幕式現場(郭曉楓/攝)
來源:人民網-廣西頻道  2019年11月09日12:02

人民網貴港11月9日電 (張芳)11月8日,2019中國(貴港)汽車產業發展論壇在廣西貴港市開幕,來自區內外的汽車行業領域權威專家、學者及企業家齊聚荷城,共同分享國內外汽車領域最前沿的科學技術和創新實踐,為加速推動廣西汽車產業發展把脈問診,助力貴港市汽車產業改造升級,實現汽車產業高質量發展。

本次論壇以“創新、發展、綠色——汽車產業發展的機遇和挑戰”為主題,主要包括一場主題報告會,兩個分論壇和一場廣西第二汽車生產基地產業發展研討會。期間,汽車行業領域權威專家、學者及企業家圍繞“微型電動車汽車產業發展”“新能源汽車技術”“汽車輕量化技術”等專題開展研討與交流,共同研究分析當前汽車產業的發展現狀,為貴港市汽車產業發展把脈問診。

廣西壯族自治區人大常委會副主任盧獻匾出席開幕式並表示,加快廣西汽車產業高質量發展,孕育新能源汽車產業新動能是一項艱巨復雜的系統工程,需要一大批優秀的高科技科研院所和企業先行。貴港在新能源汽車產業發展領域先行先試,潛力無限。希望貴港市進一步明確發展目標、思路、技術路線和具體推進措施,充分發揮汽車骨干企業、高校和科研機構、金融機構等的積極性、主動性和創造性,切實加快配套服務設施建設,為把貴港打造成為廣西第二汽車生產基地,開展新能源汽車應用示范試點工作,申報國家新能源汽車及新型電動車試點城市努力創造有利條件。同時,打造更多更高效的平台,匯商聚智,大力推動資金、人才、信息等創新要素高質量、高效率向貴港聚集,共同促進貴港新能源汽車的創新發展。

貴港市委書記、市人大常委會主任李新元介紹,近年來,貴港市深入實施“工業興市、工業強市”發展戰略,在傳統產業提檔升級的基礎上,引進了華奧新能源汽車、騰駿汽車、賽爾康電子、石藥泰諾等新興產業項目,初步構建了廣西第二汽車生產基地、中國—東盟新能源電動車生產基地和電子信息制造基地的框架,獲國務院評為2018年促進工業穩增長和轉型升級、實施技術改造成效明顯市,獲自治區定位為廣西戰略性新興產業城。李新元說,近年來,貴港市正按照“強龍頭、補鏈條、聚集群”的思路,加大對汽車產業的投入,加快引進一批汽車企業和高附加值汽車核心配套品牌,完善汽車產業鏈,培育一批新模式、新業態、新技術的汽車企業,加快建成廣西戰略性新興產業城。

“全球正處於技術飛速發展變革期,汽車產業同樣處於技術轉型期。”中國汽車工程學會副秘書長沈克說,希望進一步加強與廣西黨委、政府以及當地汽車企業的合作,在戰略規劃、科技咨詢、技術對接等領域開展務實合作,共同推動貴港市汽車產業轉型升級和可持續高質量發展。

本次論壇由廣西科學技術協會、廣西工業和信息化廳、廣西科技廳、貴港市委和市人民政府主辦。論壇期間,吉林大學教授、博士生導師盧蕩,中國汽車工程學會部長楊潔,越博動力副總經理蔣廣元,中科院電工所主任溫旭輝,前途汽車研究院副院長熊飛,中汽研(北京工作站)總監楊紅鬆等專家、學者和企業家做主題報告。

近年來,隨著新能源汽車被列為重點發展的戰略性新興產業,廣西黨委、政府緊緊抓住發展機遇,堅持產業發展與推廣應用並舉,批准實施了《廣西戰略性新興產業城(貴港)建設三年行動計劃(2019—2021年)》,明確把新能源汽車及電動車產業列入要大力發展的六大戰略性新興產業之一,並作為支撐性、支柱型產業來重點打造。目前,在廣西以上汽通用五菱、廣西華奧汽車制造有限公司等多家車企為主的新能源汽車整車研發及生產格局已經初步形成,加快推動新能源汽車領域科技創新與產業發展的步伐穩健。

開幕式上,還舉行了項目簽約儀式,共簽約蘇州高邁新能源有限公司擬投資建設的年產1萬輛新能源專用車項目等6個項目,合同投資總額82.12億元。(完)

分享到:
(責編:張芳、陳露露)