為公共文化服務體系建設提供樣本和經驗

《公共文化服務創建創新案例研究》出版發行

2019年11月09日10:07  來源:人民網-廣西頻道
 

作者賓陽為部分圖書館贈書(記者龐革平/攝)

研討現場(記者龐革平/攝)

人民網南寧11月9日電 (記者龐革平)11月8日,由廣西壯族自治區文化和旅游廳主辦、廣西壯族自治區圖書館承辦的《公共文化創建創新案例研究》新書發布暨文化和旅游公共服務理論研討在南寧市舉行。

《公共文化服務創建創新案例研究》由吉林大學出版社出版,是廣西第一本基於創建創新的公共文化案例研究學術著作。作者賓陽為中國文化報華南片區採編主管、廣西記者站站長、上海格物文化發展研究院特聘研究員。

2011至2018年,文化和旅游部(原文化部)、財政部聯合開展第一至第三批國家公共文化服務體系示范區(項目)創建工作,共頒布了90個示范區和158個示范項目。在廣西,第一至第三批示范區(項目)創建中,共有來賓、玉林和防城港三個城市成功創建示范區,有河池市羅城仫佬族自治縣、桂林市臨桂區、柳州市魚峰區和柳南區四個縣區成功創建示范項目。在廣西這七個單位的創建過程中,賓陽作為制度設計的負責人或參與人全程跟蹤,與各個課題組成員開展了深入的調查研究,數以百次的田野調查,收集了大量的第一手資料,召開了數十次的研討會、座談會和論証會。每個項目均結合當地實際情況,設計了近二十項政策制度,指導創建實踐,並形成了一系列政策文件,鞏固研究成果,確保公共文化服務體系建設的科學性和持續性。

“將廣西的示范區(項目)的探索創新與創建實踐結集出版,是為了讓這些創新性做法和特色經驗惠及更多地區。”賓陽表示,《公共文化服務創建創新案例研究》呈現的內容包括地區背景、案例介紹、制度設計、實踐內容、創新成果和經驗亮點等幾個方面,旨在解剖麻雀,為廣大文化管理者、工作者和研究者提供相對完整、具體和深刻的案例參考。

公共文化服務體系建設在我國起步較晚,國家公共文化服務體系示范區(項目)是一個宏大的示范帶動工程,對推動基層文化建設意義重大。文化和旅游部公共服務司巡視員陳彬斌表示,在這個過程當中,示范的作用如何,直接影響到帶動效果。《公共文化服務創建創新案例研究》在這方面做出了積極的探索和創新,取得了獨特的研究成果。

近年來,由於中央政策指引,各地黨委政府重視,公共文化取得長足發展,現代公共文化服務體系日益成熟。“在這一創新發展過程中,廣西各地結合國家和省的公共文化示范區創建,取得了豐碩的創新成果。” 文化和旅游部國家文化和旅游公共服務專家委員會委員、上海社會科學院研究員巫志南長期從事文化理論研究,參與《公共文化服務保障法》等多部中央重要文化政策和法律的起草。他認為,《公共文化服務創建創新案例研究》一書的出版發行,使基層探索的活態經驗得以匯聚和傳播,對於廣西乃至全國的公共文化服務創新發展,實是一大善舉。全書資料翔實、條分縷析、深入淺出,這些來自基層的素朴創造成果,因之而更可復制、可推廣、可啟發。

在發布儀式上,廣西壯族自治區文化和旅游廳黨組成員、副廳長唐正柱表示,《公共文化服務創建創新案例研究》的出版,填補了廣西基於創建創新的公共文化案例研究學術著作的空白,將為廣西文化和旅游公共服務建設提供經驗參考與理論支持。本書的意義在於對一個地區在某個階段公共文化服務體系建設的系統梳理和深度提煉,創新了經驗的總結方式,具有現實意義和較高的學術參考價值。

“書中文字像一顆顆閃光的沙礫,鋪就在廣西文化建設的道路上,映照並記錄著一串串堅韌不拔、勇於創新的腳印。”長期耕耘在公共文化系統的資深專家徐欣祿表示,《公共文化服務創建創新案例研究》對廣西公共文化服務體系示范區和示范項目進行全景式展示,為廣西構建文化和旅游公共服務體系提供了最好的參考。

當天的文化和旅游公共服務理論研討環節,專家學者分別就國家公共文化服務體系示范區(項目)的創建對地方文化建設的影響、基層文化設施服務效能的提升、文化發展政策和制度的完善等議題,進行了研討。研討中,專家學者對經濟欠發達地區加快構建現代公共文化服務體系提出諸多建設性建議。(完)

(責編:陳露露、李敏軍)