注意!目前南寧隻有2個隧道允許非機動車通行

2019年11月09日09:53  來源:南寧雲-南寧晚報
 

違規駛入青林隧道44輛電單車被查

目前南寧隻有平樂隧道、玉象隧道允許非機動車通行

一輛電動自行車剛從隧道駛出,交警上前依法攔停 記者周志英攝

青林隧道啟用已久,長期以來,部分市民冒險騎車穿越,存在很大的安全隱患。8日上午,南寧交警部門出動警力在隧道口開展了集中整治行動,一個上午共查處電動自行車交通違法行為46起,其中44起違規穿行隧道、2起未按規定登記上牌。交警部門特別提醒,目前南寧市隻有平樂隧道、玉象隧道設置有非機動車道,其他隧道為了安全起見,均禁止非機動車通行。

當天上午9時,南寧交警九大隊民警在桂雅路青林隧道出入口布置警力,查糾違法通行的電動自行車。盡管該隧道出入口設有非機動車、行人禁止駛入的交通標志,但部分電動自行車駕駛人為了貪圖方便,無視路口警示標志,違法穿越隧道。

9時05分,男子黃某騎著電動自行車騎車從隧道駛出,當即被交警截停。當民警問他為什麼要違法穿越隧道時,黃某坦言自己知道隧道內禁行電動自行車,但因為有急事,為省時間所以選擇從隧道裡經過。因其駕駛非機動車未在非機動車道內行駛,民警依法對其進行了50元的處罰,並讓他接受交通安全教育。

當天記者在現場看到,一個小時內,陸續有電動自行車穿越隧道,車主大多以“抄近路”“沒有留意禁行標志”等為理由,雖各有各的花樣,但非機動車行走在隧道內,確實隱患重重,對於交警的處罰,車主們也表示接受,意識到自己的行為不妥。外地來邕的一對年邁夫婦,也因為騎車穿越隧道被攔了下來,“哎呀,我們剛從外省來小孩家,這下可怎麼辦才好?”看到老人有些自責,又有些不解,民警對其一一解釋,並教老人正確的行駛路線。老人表示,今后也不再冒險走隧道了。

交警九大隊副大隊長徐修平介紹,當天上午的行動中,民警共查處電動自行車交通違法行為46起,其中44起違規穿行隧道、2起未按規定登記上牌。交警特別提醒,目前南寧市隻有平樂隧道、玉象隧道設置有非機動車道,非機動車可通行,市區內的其他隧道,如南湖隧道、青林隧道、鳳嶺南隧道、青山英華隧道等均沒有設置非機動車道,為了安全起見,禁止非機動車通行。以上隧道的入口處均設置有(禁止相關車輛通行的)交通禁令標牌,請過往車輛駕駛人注意觀察標志牌。(記者周志英 通訊員盧鵬)

(責編:陳露露、李敏軍)