堅持績效導向 “桂林新中心”凸現教育新格局

2019年11月08日15:20  來源:人民網-廣西頻道
 

百年大計,教育為本。在桂林的教育史冊裡流傳著“一縣八進士,三科兩狀元”的千古佳話,這“一縣”指的便是如今的臨桂區。近年來,臨桂區委、區政府堅持績效導向,以績效考評工作為推手,落實區領導跟蹤服務推進措施,設立“重振教育大縣之雄風,再現‘狀元之鄉’之風採”目標,積極提升教育軟硬實力。尤其是臨桂撤縣設區、市政府遷址臨桂以來,臨桂城區教育發展規劃建設迅速跟進,學校的快速增加和合理布局,滿足了新區建設發展的需要。同時各高校、名校、名師的入駐更讓臨桂教育增加了內涵,“桂林新中心”教育新格局逐漸凸顯。

“一年一小變,三年一大變”是近年來臨桂區發展的寫照。一批又一批的大小項目在這裡開工建設,為臨桂的發展奠定了高起點,這其中自然少不了教育板塊的一片天。“在2011年之前,臨桂各類學校(不含幼兒園)隻有9所,如今已新增建成使用15所,達到24所,翻一番有余。加上在建和即將開工的6所中小學校有望2020年前全部投入使用,屆時臨桂城區學校數將達到30所,是原有學校數的3倍有余,新建學校數量為全市各縣區之首。近幾年在城區新建(含改建1所)了8所區屬公辦中小學,僅臨桂區本級財政投入就超過了4億元,這也是列全市各縣區之首。”臨桂區教育局相關負責人介紹,自桂林實施“保護漓江,發展臨桂,再造一個新桂林”戰略以來,臨桂的教育發展規劃發生了翻天覆地的變化,桂林市委、市政府和臨桂區委、區政府高度重視教育,堅持把優先發展教育作為保障和改善民生之首,臨桂區各新建學校項目均列為市領導、區領導跟蹤服務重大項目來抓,並作為各年度績效任務目標,按時按質按量推進完成。

近年來,臨桂城區相繼建成桂林醫學院臨桂校區、桂林師范高等專科學校並投入使用,有效填補了區內高校的欠缺。同時,新龍中學、桂林中學(臨桂校區)、西城中學(改擴建)建成投入使用,在建的三元中學、尚賢學校(師大附屬外國語學校臨桂分校、民辦)等中學或一貫制學校,既充實了中學教育的力量,又提升了品牌,即將開工建設的宏謀中學將使中學布置進一步合理,高中大班額問題得到有效緩解﹔建成遠辰小學、桂康小學、實驗小學、環湖小學、麓湖小學、匯榮小學、復興小學、致遠小學、博元小學(民辦)、寶賢小學(民辦)並投入使用,在建和即將開工的崇文小學、新城小學、首師大臨桂附小(民辦)等,將增加更多的學位滿足臨桂籍適齡兒童入學需要,同時緩解外來務工人員子女就讀壓力,並為下一步全面消除大班額現象提供了保障。此外,臨桂區認真實施第三期學前教育行動計劃,近年來城區新增或改擴建3所公辦幼兒園投入使用,目前城區有公辦、民辦幼兒園共64所,漸漸形成學前到大學全覆蓋、公辦民辦並舉、市屬區屬共存、服務半徑合理的科學布局。

黨的十九大提出,努力讓每個孩子都能享有公平而有質量的教育。學校一座一座的建,臨桂區的教育辦學硬實力得到全面改善,同時臨桂更加注重學校的內涵發展,著力提升教育的軟實力。近年來,各建成新增學校全部招生開學,並逐步配齊配強領導班子和專任教師。

據介紹,僅臨桂區教育局直屬公辦中小學2014年—2019年共招聘錄用教師1130人,為配套新增學校師資力量,臨桂區多年來招聘教師數一直居各縣區前列。同時,為確保新建學校教育教學質量達到高起點、高質量,臨桂區多年來一直堅持每年從鄉鎮或城區成熟學校中選調部分優秀教師、公開競聘校級領導補充到新開辦的學校,快速縮短新學校的成長期。與此同時,臨桂區推行“學區制”改革,將全區各中小學科學劃分為九大學區,每個學區均有3所以上城區學校,學區通過以城帶鄉、以強帶弱,學區內學校資源共享、經驗互享,學區內各種教研、文體活動不斷深入,在全區范圍內形成了趕學比超、奮勇爭先的良好局面。2019年初,臨桂區在教育系統成立文學、書法、音樂、美術和朗誦五大學會,匯聚全區教育人才精英,發揮各自專業特長與潛能,集中力量加大對全區中小學校的素質教育、特色發展以及品牌建設的引導,力取利用2—3年的時間,打造一大批名師、名校長和特色名校,全力提升臨桂區教育的軟實力。

新增學校的建成,極大滿足了“桂林新中心”廣大建設者子女入學特別是基礎教育就讀需求。2019年秋季學期,臨桂區義務教育學校共接收外來隨遷子女7258人入學,其中5657人安排到公辦學校就讀,公辦學校接收率為78%。新增學校的建成,不僅達到了增容的目的,還迅速推進了提質的進程,2019年秋季學期,全區義教階段大班額數由380個降至323個,原有90個超大班額全部消除。

臨桂教育的嶄新藍圖正在繪成。據悉,到“十三五”收尾年2020年,“桂林新中心”臨桂城區將有高校3所,高完中5所,初中或一貫制學校6所,小學16所,學校數量和品質將邁上嶄新台階,與新區城市建設發展相匹配,在民生事業上發揮其強大的服務功能。(韋橋送)

(責編:陳露露、李敏軍)