廣西三江:“四強四整”讓“軟弱渙散”有活力

2019年11月08日12:25  來源:人民網-廣西頻道
 

自開展“不忘初心、牢記使命”主題教育以來,廣西三江侗族自治縣把整頓軟弱渙散基層黨組織列為主題教育專項整治任務,圍繞基層黨組織組織力戰斗力不強等問題,聚焦主題主線,突出主旨主責,縣處級領導帶隊深入170個村(社區)全覆蓋開展大調研,收集到基層一線黨員干部建議200多條,在年初排查出17個軟弱渙散村黨組織的基礎上,另排查出軟弱渙散基層黨組織1個,佔全縣行政村總數的10.5%。通過細化實化整改舉措,精准施策強力整頓,取得良好效果,不斷增強基層黨組織的凝聚力和向心力。

強化“領頭雁”整訓,轉“癱子”為“金子”。群眾富不富,關鍵看支部。緊緊圍繞脫貧攻堅中心任務,針對村“兩委”班子存在不團結、組織能力弱、帶富能力不強的村級黨組織,在全縣行政村中開展“升國旗·心向黨”活動,教育引導黨員群眾“感黨恩、聽黨話、跟黨走”,全力推動“結對同行、黨員領跑”活動,創新開展“強村帶弱村”活動,採取“一帶一”“一帶N”方式,由村“兩委”班子能力強、產業發展好、工作業績好的強村和弱村結成幫扶對子,通過幫思想觀念、幫組織帶提升、幫技能帶致富、幫產業帶發展的“四幫四帶”措施,全力助推脫貧攻堅工作。同時,推行鄉鎮黨委主體責任制,要求黨委書記與村“兩委”負責人進行重點教育談話,化解矛盾,統一思想。如富祿苗族鄉大順村在開展脫貧攻堅工作中,黨總支帶頭作用不明顯,鄉黨委及時調整支部書記,任命2名帶頭能力強的黨員任村主任助理,提升了基層組織戰斗堡壘作用。

強化“高標准”整置,轉“難題”為“主題”。堅持以提升組織力、突出政治功能為重點,開展黨支部組織生活質量提升行動,實施村級組織活動場所提升工程。如斗江鎮黨委積極協調有關職能部門,從提供優質服務、改善基礎設施等方面強化村級黨組織建設,今年10月已完成斗江社區村級辦公樓750㎡,配置電腦、會議桌、辦公桌椅、制度牌等設施﹔總投入約120萬元,新建東坪村村部辦公樓300㎡以上,周牙村村級衛生室80㎡,確保整頓村實現“九有”目標。高基鄉針對白郡村村級管理混亂、制度不健全不落實、村務財務不公開等問題,群策群力,協調后盾幫扶單位縣衛健局扶持5000元開展整治軟弱渙散暨計生宣傳文藝活動,縣自然資源與規劃局實施土地增減挂鉤整村規劃實施道路硬化、停車場等項目,鄉黨委投資2萬元打造黨建文化宣傳欄、黨員之家,更新上牆黨內工作制席,投入6萬元進行災后恢復重建,上白郡屯新修水利2.5公裡,全體黨員參與整改工作,黨員政治素質得到提升,村“兩委”干部戰斗力明顯增強。

強化“大培訓”整練,轉“乏力”為“實力”。抓住黨支部書記這一“牛鼻子”,抓住“關鍵少數”,分2期對全縣170名村黨組織書記、141名縣直機關黨支部書記和62名兩新組織黨組織支部書記集中開展培訓﹔縣公安局黨委、縣教育工委、縣衛健局、各鄉鎮對各管轄系統黨支部書記開展培訓,全面推動黨支部書記主動作為,增強基層黨組織組織力和戰斗力。以實用技術技能和為民服務本領等內容,實施村黨組織書記能力素質提升工程,建立長效機制,每年開展村黨組織書記和其他村“兩委”干部集中輪訓、農村黨員大培訓和精准脫貧專題培訓。持續推進“一帶二幫三·先鋒促脫貧”黨員帶富工程,採取“特色產業+黨員創業基地+貧困戶”模式,提高村“兩委”干部致富帶富能力。如林溪鎮茶溪村組織動員群眾發展產業能力不足等,通過教育管理,完善制度,建設黨員活動室,對黨支書進行專門走訪、談心談話,村黨支書履職能力得到提升,目前該村積極發展產業,結合農業部門投資20萬元打造茶葉產業示范點和通過村民合作社方式發展500畝油茶種植產業,惠及228戶950人,進一步增強黨組織服務意識和提升產業帶富能力。

強化“大功能”整合,轉“弱項”為“強項”。針對軟弱渙散村黨組織,採取“一村一策”辦法,研究制定整頓方案,提出整改措施,明確目標、時限和責任人,落實一名縣級以上領導挂點指導、一家縣級以上單位包村幫扶、派駐一個工作組、選派一名第一書記等“四個一”整頓措施,問題不解決、工作不脫鉤。充分發揮好黨員活動室的陣地作用,依托鼓樓、風雨橋等特色場地,打造鼓樓課堂、耶歌課堂、月也課堂等“侗感十足”的課堂。如洋溪鄉洋溪村、同樂鄉歸美村等組織動員力弱、帶領致富能力不強、在群眾中威信不高,通過以耶歌、侗戲、講款等喜聞樂見的形式開展組織活動,提高組織生活的吸引力,提高農村黨員參與組織活動的積極性,促進黨支部基本功能的恢復和“回歸”。良口鄉白毛村以整改為契機,強化基層組織功能整理,努力爭創“星級”總支部,踐行全心全意為人民服務。今年以來,白毛村全力抓好“兩茶一糯”和稻田養魚、養螺等產業發展,積極向后盾單位、挂點縣領導爭取資金啟動養螺項目,購買螺種19510斤,發放給124戶農戶,養螺面積達126畝﹔設立獎學金,在白毛小學和良信教學點設立“一職獎學金”,每學期獎勵品學兼優的學生,並爭取到上級黨委政府投資145萬元完成全村飲用水改造工程、投資76.5萬元完成白毛村至良口鄉村級路安全防護欄項目,極大方便群眾安全出行。(榮任、莫珍世)

(責編:吳明江、李敏軍)