平果:“知行合一”筑牢安全生產紅線

2019年11月08日16:12  來源:百色新聞網
 

近年來,平果縣牢固樹立“紅線”意識和“底線”思維,堅決貫徹落實全區安全生產緊急電視電話會議精神,進一步樹牢安全發展理念,堅決以最高標准、最嚴措施,全力抓好安全風險防控,推動當前安全生產重點任務落實,確保全縣安全生產形勢穩定。

精准施策,掐准以上率下“主動脈”。今年以來,該縣召開5個專項工作部署會,對全縣安全生產工作了作全面和具體部署。一是聘請安全技術專家對全縣25家安全生產重點監管企業進行安全“會診”,幫助企業查找安全隱患共428條,提出整改措施389條,把事故隱患消除在萌芽狀態,目前排查出來的安全隱患企業正在整改。二是按照上級統一部署,持續在道路交通、非煤礦山、危險化學品、煙花爆竹、建筑施工、工貿行業及人員密集場所、重大工程等行業領域開展專項檢查,對存在安全隱患的項目加緊整改。三是加強安全生產執法監察工作。按照“全覆蓋、零容忍、嚴執法、重實效”的要求,進一步強化責任落實,對全縣各企業(場所)進行安全生產執法檢查,實現了安全生產狀況持續穩定好轉。

宣傳到位,激發我要安全“內生力”。在全縣范圍深入開展全國第18個“安全生產月”活動,並要求各鄉鎮同步開展“安全生產宣傳咨詢日”、“防災減災日”活動。通過宣傳讓群眾知曉安全的重要性,提升群眾“我要安全”的意識,為夯實全縣安全生產基礎提供堅強有力的保証。在整個“安全月”期間,全縣范圍內形成了電視、廣播統一發聲,網絡集中報道,各項宣傳活動豐富、多樣,收到了良好的宣傳效果。

聚焦重點,堅持問題導向“強筋骨”。重點對非煤礦山、危險化學品、煙花爆竹、工貿行業、道路交通、國土資源、人員密集場所、消防安全、防汛、油氣管道、建筑施工、職業危害、水上交通、食品藥品等行業領域的安全隱患大檢查大排查大整治和專項整治工作,共出動12000多人次排查各類企業(場所)1200多家,發現安全隱患1346多項,已完成整改1290項,整改完成率95.89%。特別是加強防汛期間各領域的監管工作,突出防范重點,落實責任到人、到點、到面全方位檢查。加強值班調度和應急救援,落實領導值班和事故專報制度,及時、妥善地做好各類事故和突發事件的信息報送和處理工作。(通訊員 劉小蓮)

(責編:周雨樂、龐冠華)