平果江河湖庫“清四亂”工作取得成效

2019年11月08日16:11  來源:百色新聞網
 

今年以來,在“不忘初心、牢記使命”主題教育活動中,平果縣真刀真槍解決江河湖庫亂佔、亂採、亂堆、亂建突出問題31個,“清四亂”整改完成率100%,以解決問題實效檢驗主題教育成效。

提高政治站位,加強組織領導。縣委主要領導親自組織召開全縣江河湖庫“四亂”問題集中整治專項行動工作部署會,明確行動目標、工作任務、職責分工、時間節點及工作要求,並對專項行動指揮部進行調整,成立了由縣委主要領導為總指揮長,縣委副書記、縣人民政府常務副縣長為常務副指揮長的專項行動工作指揮部,高位推進江河湖庫“清四亂”專項整治工作,堅決打贏這一場攻堅戰。

落實責任主體,細化工作方案。為順利推進整治工作,該縣制定印發了《平果縣江河湖庫“四亂”問題集中整治專項行動工作方案》,明確各職能部門工作職責,為整治工作提供了政策依據,進一步強化了工作主體責任。同時,由各牽頭部門細化整治方案,落實具體人員、整治工作經費,為整治工作提供了人力、物力、財力保障。

加強宣傳引導,形成思想共識。提高群眾對江河湖庫“清四亂”工作的認識,通過電視、微信、流動宣傳車廣播等形式進行正面宣傳。同時,各整治工作組聯合各鄉鎮人民政府、村民委員會,召集有關業主召開動員會、座談會,了解各業主基本情況,積極向業主宣傳有關政策及法律法規,使各業主主動配合工作組開展整治工作。

積極籌措資金,落實整治經費。採取動員業主自行拆除為主,依法強制執行拆除為輔原則,對配合整治工作的業主給予拆除補助。共籌措“清四亂”工作經費642萬元,兌現獎勵資金500余萬元。

加強聯合執法,確保整治成效。對經工作組多次上門協調動員,仍不配合開展整治工作的業主,依據行政執法程序,部門聯合執法。結合掃黑除惡專項行動,對在執法過程中滋事鬧事,企圖借助黑惡勢力擾亂整治工作秩序的人員進行嚴厲打擊。(通訊員 凌其友 譚伯春)

(責編:周雨樂、龐冠華)