平果:搶抓“雙千”計劃機遇 大力發展油茶產業

2019年11月08日16:10  來源:百色新聞網
 

平果縣同老鄉境內以純土坡為主,林地面積12萬畝,人均林地面積達7.83畝,森林覆蓋率達到76%,區位與資源優勢得天獨厚。近年來,該縣高度重視油茶產業發展,緊緊抓住國家重視油茶發展戰略和自治區提出的全面實施千萬畝油茶基地、千億元油茶產業的“雙千”計劃機遇,突出把發展油茶產業作為鄉村振興戰略、調整林業產業結構和促進農民增收致富的重要舉措來抓,平果縣林業局協同同老鄉大力發展油茶種植,引進和培育優良品種,油茶產業發展取得了顯著成效。

堅持改造並舉,建設油茶基地。該縣緊緊抓住國家大力發展油茶產業的有利契機,加快建設油茶基地,不斷擴大油茶生產面積。同老鄉提出“退桉還茶”工作思路,即用五年時間,每年發展2000畝,至2020年全鄉發展1萬畝以上油茶林的目標,夯實油茶基礎,把油茶產業做大做強,打造成為該鄉支柱產業。目前已經初步形成以壽安村井銀屯為中心,輻射帶動同老村板老屯、五柳村同亮屯等集中連片發展油茶約8000畝,其中貧困戶參與種植80戶720畝。建立了壽安村井銀屯油茶專業合作社、同老村板老屯油茶種植專業合作社、那午村六作屯油茶種植專業合作社等,創建了壽安村井銀屯鄉級油茶核心示范區,完善了示范區水、電、路網建設,完成連片種植面積700畝。發展油茶已成為農村農民發展經濟的重要產業之一。

合理規劃種植,提升經營水平。堅持示范帶動、政策推動。重點打造廣西國控林業投資股份有限公司智能化生態油茶示范基地,基地建設優先安排林業項目、落實資金。基地規劃面積5000畝,建設期為3年,其中2019年造林2000畝,2020年造林2000畝,2021年造林1000畝。基地計劃總投資6500萬元,種植滿3年后挂果、滿7年后達到盛產期,盛產期內年均畝產油茶鮮果1000kg以上,年均產值達3000萬元以上。

以科技為支撐,狠抓油茶生產。積極加強與廣西林業科院等研究機構進行信息交流與技術合作,建立健全項目的技術支撐體系,遵循“大坑、大肥、大苗、大梯田”和“高科技、高投入、高產出”的原則,按照油茶種植精細化、規模化,管護智能水肥一體化,同時啟用採摘智能機械化的理念進行建設,有效減少水土流失。加強對林業科技的培訓,截至年目前,該鄉先后舉辦油茶栽培技術培訓班11期,培訓人員1210人次,使全鄉油茶種植戶基本掌握了油茶栽培管理實用技術。

加強合作開發,助力脫貧攻堅。採取“公司+林場+基地+經營者”和“公司+合作社+基地+貧困戶”經營管理模式,由廣西國控林業投資股份有限公司和平果縣林場聯營,打造示范基地,吸納貧困戶到基地務工,獲取收入。截至目前,已吸納貧困戶10余人次到基地務工,按照每人每天150元計算,每次用工5天,可為貧困戶人均增收750元。基地同時輻射帶動全鄉建立油茶專業合作社4家,輻射帶動周邊鄉鎮723戶發展油茶約8000畝,其中有80戶貧困戶種植油茶720畝,鞏固該鄉脫貧攻堅成果。

三方聯營,開啟合作經營新模式。廣西國控林投平果油茶示范區的建成為同老鄉大力發展油茶鋪開了道路。2019年9月,平果縣同老鄉國家儲備林項目合作暨廣西國控林業投資股份有限公司、村集體經濟、村民合作社三方聯營項目簽約儀式在同老鄉舉行,開啟了國家儲備林項目經營的“平果模式”。項目充分利用現有的林地資源,改變原有的林地種植模式,將國有資本與集體林地、村民合作社深入合作實施,發揮三方各自優勢,探索以“公司+村集體經濟+農戶(貧困戶)”的經營模式,輻射帶動項目村集體經濟發展,確保村民群眾(貧困戶)有收入,村集體經濟有保障。(通訊員陸健 陸瑜洲 余曉翠)

(責編:周雨樂、龐冠華)