沒時間、舍不得……孩子勞動教育,難在哪兒?

2019年11月08日08:32  來源:工人日報
 
原標題:沒時間、舍不得……孩子勞動教育,難在哪兒?

編者按

勞動教育成為今年教育領域的高頻熱詞:勞動教育納入教育方針,“德智體美勞”五育並舉……勞動教育不僅是黨和國家對教育工作的基本要求,也是社會發展對教育現代化的重要要求。勞動教育,應該是素質教育最厚實、最質朴、最關鍵的部分,以勞樹德、以勞增智、以勞強體、以勞育美、以勞創新,這是提高青少年綜合素質的有效途徑,亦能為其身心健康發展奠定堅實的基礎。

然而,在青少年的成長過程中,勞動卻長期缺位,種種因素也導致勞動教育在推進過程中,遇到不少困難。該如何讓青少年發現勞動之美,體驗勞動樂趣、創造勞動價值、享受勞動成果,依然是一個待解難題,考驗著教育者、家庭以及社會的智慧。本版特推出《勞動教育,難在哪兒》系列報道,敬請廣大讀者垂注。

“你家孩子現在干家務嗎?”當《工人日報》記者把這個有點“另類”的問題拋到一個家長群裡,水花四濺。七嘴八舌的背后,是相當長一段時間以來被忽略甚至被幾乎遺忘的勞動教育。

如今,無論在家長群裡還是大人們聊天的時候,熱議的通常是 “上哪幾門補習班” “作業寫到幾點”“學什麼特長”“假期去哪裡游學”等等,至於勞動,好像有點遠。

而眼下,教育部正積極推動將勞動教育寫入教育法。教育部在近日發布的《對十三屆全國人大二次會議第8039號建議的答復》中透露,目前已經研究形成了《教育法修正案(草案)》,將“勞”納入教育方針,下一步將按程序報送審議。

重新審視勞動教育的價值,已然開啟。

“當媽的,能給孩子省一分力是一分力”

帶著有關孩子是否干家勞的問題,連日來,記者採訪了多位家長。絕大部分家長都給出了否定的回答,其中 “沒時間”是一大關鍵詞。

“那麼多作業,每天晚上寫到10點多,哪裡還有時間干家務?”

“我們在寒暑假都會要求他洗碗、擦地,但開學后,真的沒時間了。”

“剛開始還要求他每天早上至少把被子疊了,后來看他累得那個樣子,算了,不要求了,我來疊吧,孩子能多睡一分鐘是一分鐘。我們當媽的,能給孩子省一分力是一分力,但感覺這樣真是不好。”

“我家孩子啥都不愛干,強烈要求‘勞動教育’入法,不過目前真是想做也沒時間,作業太多了!睡覺時間都不夠,連我都不好意思支使他去干活了。”

能干少許家務的孩子也有,但似乎在學校的勞動積極性比家裡更高。在家裡,除了學習,別的事情都有父母兜著,不少孩子都生出惰怠之心。

家長庄伏說,孩子在學校會打掃教室,學校還有烹飪課,不過孩子在學校干活超主動,干家務活卻不積極。“呼吁學校增加勞動教育方面的課程或是活動,我們小時候還去學雷鋒打掃街道呢!”

“我家孩子在家不怎麼干活,也就是能夠收拾自己書包,書桌,洗個內褲襪子,拿個快遞扔個垃圾。”家長嚴歡的觀點是,勞動教育是自己能干的活自己干,別人幫你干了要真誠地感謝別人。

另一位家長嚴力表示,相比學習,孩子更喜歡勞動,因為輕鬆,還能得到表揚。“有的孩子不喜歡勞動可能是因為像洗碗、拖地這樣的重復勞動,缺乏新鮮感、成就感。”

“我家娃在家會整理自己的書包、書桌、玩具箱以及練琴后收拾相應物品,吃飯幫忙擺放碗筷,周末和假日在大人督促下整理內務,比如疊被子、洗襪子、扔垃圾等,偶爾掃地和洗碗。我的想法是孩子應該盡早做力所能及的家務、參與家庭事務,培養感恩心和責任心。”家長蘭子君說。

(責編:陳露露、許藎文)