廣西三江:扶貧車間辦進村 針線縫出脫貧路

【查看原圖】
圖為女工們正在為皮鞋扎線(滾億忠 攝)
圖為女工們正在為皮鞋扎線(滾億忠 攝)
來源:人民網-廣西頻道  2019年11月08日14:55

人民網三江10月8日電 在廣西三江侗族自治縣富祿鄉培進村,忙完地裡的活路,苗族婦女王咪坤核正在為新到的皮鞋縫線。穿針引線、打結剪線,她的動作迅速而熟練。“發出去的鞋子都縫好線收回來了。我們現在在驗收,看縫線是否出錯,沒有問題就可以裝貨發回原廠了!”在驗貨現場,楊榮華邊檢查邊說。

楊榮華是培進村的建檔立卡貧困戶,如今成了村裡的的致富帶頭人,以承接制鞋業中的縫線環節,進行來料加工,帶領鄉親們增收脫貧。

據了解,三江侗族自治縣富祿苗族鄉培進村位於平均海拔700米的高山上。全村420戶2057人,其中貧困戶291戶1415人,是三江侗族自治縣2019年的脫貧村。2016年,楊榮華家被認定為建檔立卡貧困戶。如何脫貧,擺在了楊榮華的面前。“十幾年前,我就出去打工了。先是做皮鞋縫線,在鞋廠做了6年﹔后來聽說搞建筑得錢,又去海南做建筑工。做建筑工,早上4點出門,晚上8點收工,很累!沒有工做的時候就沒有工資。”對於打工的經歷,楊榮華如數家珍。2018年3月,正當楊榮華在為去哪打工發愁的時候,一個陌生的電話打到了他家裡。“是原來鞋廠的老板打來的,說給皮鞋縫線,問我有沒有人願意做。”楊榮華說,老實、勤奮,之前在鞋廠打工留下的印象,在十年后讓老板想起了他。楊榮華承接了這項業務,辦起了高山“微車間”,當起了小老板。

“皮鞋縫線是一項需要大量勞動力的手工活,培進村多為留守婦女兒童,適合做這些!”培進村第一書記廖天生說到。在答應承接業務后一個星期,第一批2000雙需縫線的皮鞋初級產品從桂平縣威漢鞋廠發貨至培進村,“皮鞋一般晚上12點這樣到,我們家4個人卸貨卸到凌晨2點多﹔早上6點村民們就來領皮鞋了,我們又要分貨、登記,一忙又是一早上。累得腰酸背痛!”楊榮華笑著談創業之初的辛苦。盡管留守婦女們都會做針線活,但是給皮鞋縫線還是頭一遭,縫線不達標,質量就沒有保証,也會影響訂單。顧不得腰酸背痛,楊榮華又開始指導村民們如何穿針引線,如何打結剪線。得益於在鞋廠工作6年的經驗,楊榮華指導到位,村民做工認真,第一批貨物驗收時合格率達到了98%,過硬的質量,也獲得了廠家的認可。“微車間”也在村裡漸漸站穩了腳跟,吸引村民們前來領鞋干活。

“去年做皮鞋縫線,我得了9000多塊。”正在領取貨物的貧困戶王咪坤核高興地說。和王咪坤核一樣,村民們白天做農活,晚上縫制皮鞋,既錯開了勞動時間,又有了增收的新渠道。“白天做農活累,晚上縫得少,現在一個月發貨6次,是淡季﹔10月過后,農活少了,一個月發貨11次左右。每次大概2000雙。”楊榮華一點一點的聊著業務。2018年,年底結賬的時候,楊榮華為74戶村民發放了35多萬元的工資,其中貧困戶49戶,最多的一戶拿到了1萬多元。豐厚的收入,有效地激發了村民們承接業務的積極性,截至2019年5月,參與皮鞋縫制的村民增至150戶,其中貧困戶96戶。業務同時也擴大到了周邊的岑牙村、甲圩村和融水縣瑤龍村、大龍圩村。

“我們現在有150戶農戶,成立合作社后,我們將以規模實體承接多種業務,不光做皮鞋縫線,還可以做玩具組裝等勞動密集型的產業!”第一書記廖天生說到。2017年,楊榮華選擇了扶貧易地安置,搬往三江富祿鄉的“侗鄉苗寨”扶貧易地安置點。在與駐村工作組多次商討之后,楊榮華的視野逐漸開闊了。隨著三江富祿鄉“侗鄉苗寨”扶貧易地安置點的建成使用,楊榮華決定在基礎設施完善后將“微車間”開到易安點,讓更多的貧困戶參與到“微車間”的生產中來,“一針一線”縫出增收脫貧路。(滾億忠、吳明江)

分享到:
(責編:吳明江、龐冠華)