鹿寨縣三措並舉有效推進主題教育全覆蓋

2019年11月07日16:29  來源:人民網-廣西頻道
 

“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,鹿寨縣堅持“三級排查”,開展“四個課堂”,發揮“四種精神”,確保主題教育全覆蓋推進無死角,黨員作用有效發揮。

“三級排查”,確保主題教育全開展。鹿寨縣各黨(工)委對所轄基層黨組織開展主題教育情況進行全面摸排,對沒有啟動的督促其按要求啟動主題教育,對暫無場地的屯支部或在家黨員人數較少的黨支部,採取與鄰近黨支部聯合集中的形式開展主題教育。鹿寨縣主題教育8個巡回指導組採用“三定一出”工作法(定規格、定方向、定標准、出實效)分片區對全縣1483個黨組織進行全面指導,並以每周匯報會形式,向縣主題教育辦定期報送各基層黨組織開展主題教育情況。鹿寨縣主題教育領導小組不定期到基層黨組織抽查主題教育開展情況,定期與各黨(工)委、指導組交流溝通,共同研究解決問題,確保主題教育同質同步全面推開。

“四個課堂”,確保黨員參與全覆蓋。一是“培訓課堂”。針對黨支部書記,舉辦“不忘初心、牢記使命”主題教育基層黨組織書記培訓班,對鹿寨縣全縣基層黨組織書記進行全覆蓋培訓﹔二是“黨課課堂”。針對普通黨員,由黨組織書記向普通黨員講授主題教育精神內涵、領學黨史、新中國史,推動主題教育往深裡走、往實裡走、往心裡走。三是“上門幫教課堂”。針對年老體弱和行動不便黨員,採取上門送學、結對幫學等方式,確保每個黨員都能緊跟教育節奏。四是“指尖課堂”。針對流動黨員,充分利用微信群、鹿寨縣“智慧黨建”手機平台等進行微教育,使黨員隨時隨地參與學習、上傳開展志願服務、辦好事實事信息,加強對有大量流動黨員的黨支部的重點檢查,確保黨員參與率達100%。

“四種精神”,確保黨員作用全發揮。發揮隻爭朝夕、奮發有為、擔當實干、克難攻堅“四種精神”,通過黨員領導示范帶動,全縣黨員為身邊群眾辦實事好事2375件,參加志願服務9000多人次,如:縣人民醫院成立“黨員急救先鋒隊”,進社區、校園及各企事業單位普及急救知識,提高廣大群眾的急救能力與水平﹔縣人民法院組建黨員調解隊駐村法官工作室,主動為群眾提供司法服務,排查糾紛,化解糾紛,將矛盾化解在圩街和田間﹔縣行政審批局組織黨員在政務服務中心值班站崗,為群眾提供業務咨詢、辦事疏導等“保姆式”服務……各行業紛紛結合職能特點,充分發揮黨員先鋒作用。

(責編:龐冠華、周雨樂)