鹿寨縣:“閉環”管理抓實主題教育

2019年11月07日16:27  來源:人民網-廣西頻道
 

第二批主題教育開展以來,鹿寨縣堅持把主題教育作為當前最重要的政治任務來抓,把學習教育、調查研究、檢視問題、整改落實貫穿主題教育全過程。推動形成了把學習教育作為發現問題的工具,把檢視問題作為調研研究的導向,把整改落實作為檢驗學習成效的“閉環”管理體系,使主題教育看得見、摸得著、見效果,有效促進了中心工作發展。

學習教育有聲有色,入腦入心學思踐悟。堅持領導帶頭學,縣處級領導率先垂范,重點學習了《論述選編》《學習綱要》等書籍資料。圍繞“重溫黨史守初心,牢記使命敢擔當”等專題,全縣處級以上領導班子和領導成員開展專題學習研討36次,講專題黨課25人次。堅持分期分類學,組織全縣基層黨支部書記輪訓1879人次﹔基層黨支部書記講專題黨課或向所在支部黨員報告個人學習體會1312人次,就近就便開展或參加紅色革命傳統教育黨員3.2萬人次﹔廣大黨員干部觀看《血戰湘江》等革命歷史題材影視片1.6萬人次。堅持營造氛圍學。共開展主題教育演講比賽50多場、知識競答85場、山歌演出26場、文藝晚會50場,發放宣傳手冊5萬多份,縣屬媒體刊發主題教育宣傳稿件300余篇,為主題教育營造了良好氛圍。

調查研究帶著問題,深接地氣求真務實。在全縣開展“換位沉底”大調研活動。領導干部圍繞高質量發展、脫貧攻堅、生態環保、民生保障、全面從嚴治黨等方面,帶頭深入企業、項目、農村一線進行調研。縣處級以上領導班子成員在調研中發現問題351個,其中現場解決287個﹔各級各單位通過各種方式收集到意見建議217條,從中梳理出問題93個,形成了具有前瞻性、針對性和可操作性的一批調研報告,並舉行了主題教育調研成果交流會,有效推動調研成果的實踐轉化。

檢視問題帶著責任,刀刃向內自我革命。嚴格按照主題教育要求,從嚴要求,瞄准問題檢視客觀原因,針對自身反思主觀因素,確保落細落小、系統全面。主要是通過召開對照黨章黨規找差距、捫心自問專題會,座談交流、個別談話、設立意見箱、熱線電話、網絡留言等方式,廣泛征求黨員群眾的意見建議,並對照專項整治任務、集中學習研討查擺出的問題、調查研究發現的問題、指導組訪談點出的問題、群眾反映的問題等,縣處級領導深入查找剖析問題34個,列入整改清單問題13個﹔基層黨支部黨員檢視查找的問題共563個,制定348項整改措施。

整改落實肩負使命,立行立改一抓到底。按照“8+3+1”專項整治要求,縣委派出3個督導小組對12個牽頭單位進行嚴格督導。目前,在專項整治工作中共發現61個問題,制定了76項具體措施﹔各單位列出具體問題54個,制定整改措施33項,完成整改問題26個﹔13個軟弱渙散黨組織已全部完成整頓。比如,縣政府辦機關黨組通過強化10項措施整治“文山會海”,第三季度文件印發數較第二季度減少44.1%,召開會議較第二季度減少66.7%。再比如,在全縣共設立黨員先鋒崗、黨員責任區632個,以先進示范帶動黨員見賢思齊。(冼婷婷)

(責編:龐冠華、周雨樂)