不忘初心 牢記使命 解放思想再出發

廣西人民出版社有限公司這麼學這麼干

2019年11月07日11:33  來源:人民網-廣西頻道
 

不忘初心,方得始終﹔牢記使命,方可志遠。根據廣西出版傳媒集團黨委《“不忘初心、牢記使命”主題教育實施方案》總體部署,廣西人民出版社有限公司黨總支深入領會主題教育的重大意義,積極響應《中共廣西壯族自治區委員會關於進一步解放思想改革創新擴大開放擔當實干加快建設壯美廣西共圓復興夢想的決定》,堅持問題導向,把學習教育、調查研究、檢視問題、整改落實貫通起來,有機融合、統籌推進,確保主題教育取得實效。

一、強化理論武裝,推動思想解放

自主題教育開展以來,廣西人民出版社有限公司把開展主題教育作為一項重大政治任務,黨總支第一時間開展學習教育活動、發放學習材料、制訂學習計劃,從領導班子到各支部黨員,在全社形成班子帶頭學、支委帶頭學、黨員帶頭學、全社職工一起學的濃厚氛圍。

1、原原本本學。學習自治區黨委書記鹿心社在全區“不忘記初心,牢記使命”主題教育工作會議上的講話,學習集團黨委書記覃超在集團“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議上的講話,結合學習集團第一次黨代會精神,悟其道、明其理、通其意、感其情,真正做到學深悟透、入腦入心。

2、創新形式學。一是組織黨員、入黨積極分子和中層副職以上非黨干部76人組成5個讀書班,5個讀書班學習累計237個小時。二是組織黨員職工觀看紀錄片《紅色傳奇》和紅色電影《血戰湘江》﹔組織全體黨員、入黨積極分子、共青團員和中層干部到自治區檔案館開展“堅定信念、不忘宗旨”黨日活動,參觀“不忘初心、牢記使命”主題教育檔案文獻展、紅色廣西革命歷史檔案展,接受傳承紅色基因革命傳統教育。三是廣西人民出版社第一黨支部與自治區黨委宣傳部第三黨支部聯合開展“不忘初心、牢記使命”主題教育。四是學習先進事跡。安排黨員觀看廣西衛視、中央一套等節目,到集團聽取報告會等形式,學習“時代楷模”“優秀共產黨員”黃文秀先進事跡。五是舉辦專題黨課。邀請集團總編輯曹光哲作“不忘初心、牢記使命——湘江戰役給我們的啟示”主題教育黨課﹔廣西人民出版社有限公司黨總支書記溫六零在充分調研的基礎上,緊扣“不忘初心、牢記使命”要求,聯系該社出版工作實際,給全體黨員職工上主題教育專題黨課。主題教育開展以來,共組織黨員干部集中學習29次,通過開展形式豐富的主題教育,傳承紅色基因,堅定理想信念,牢記共產黨的初心和使命。

二、聚焦主題出版,凝聚擔當力量

廣西人民出版社有限公司進一步聚焦出版人的初心與使命,在選題策劃和出版實踐中,堅定該社黨社定位,聚焦主題出版,凝聚奮進力量。

1、結合出版業務,組織策劃、出版一批主題教育出版物,如《紅軍長征文獻集成》《中國革命的成功密碼》《不忘初心 牢記使命——中國共產黨在廣西》《齊家——中國共產黨人的家風》《中國革命的成功密碼——中國共產黨湘江戰役后的涅槃重生》《做“五個過硬”的共產黨員》《構建好中國共產黨人的“心學”》《見字如面》《八桂英魂——廣西革命烈士詩集》《湘江戰役史》等主題圖書,及時組織策劃《永遠的初心——時代楷模黃文秀》《新時代的青春之歌——黃文秀》等選題的出版工作。

2、配合自治區主題教育辦、自治區黨委組織部做好主題教育學習資料《紅色傳奇》修訂本、《先進典型教育材料匯編》《嚴重違反黨的政治紀律和政治規矩典型案件警示教育材料匯編》《信仰的力量——中國共產黨在廣西學習讀本》等的編印工作。

3、發揮黨社優勢,配合全區主題教育做好閱讀推廣活動。《紅色傳奇》進高校系列活動在第二批“不忘初心、牢記使命”主題教育開展期間進行,在自治區黨委組織部黨員教育中心的策劃和領導下,作為《紅色傳奇》進高校系列活動的工作組成員之一,廣西人民出版社領導班子高度重視,將本次活動作為一項重要的政治任務來抓。在活動前期多次組織社裡編輯、裝幀、市場中心等相關部門召開籌備會議,與負責和配合實施本次活動的主要單位一同進行討論和精心布置。通過組織人員到高校踩點、落實場地、溝通細節、邀請嘉賓、服務師生、對接當地政府部門等工作,圓滿地組織實施了推廣活動。並結合高校實際,創新載體,活化內容,創造性地開展形式多樣、生動活潑、貼近學生的系列活動。

《紅色傳奇》分享活動通過主創團隊介紹《紅色傳奇》創作體會、黨史專家分享廣西紅色歷史故事、革命者后人講述先輩頗具傳奇色彩的革命事跡、閱讀推廣人解讀《紅色傳奇》圖書版精彩內容,以及學生們朗誦飽含革命先烈家國情懷的詩詞、歌唱《紅色傳奇》紀錄片主題曲《記住你》等形式,使高校師生對廣西革命先輩為民族獨立和解放事業付出艱辛努力有了更深刻的印象。不少參加分享會的師生表示“深受感觸、紅了眼眶”,達到了在精神上受洗禮,心靈上受震撼,堅定了理想信念的活動效果。

三、以問題為導向,破解發展難題

廣西人民出版社有限公司班子成員堅持以問題為導向,注重實效,圍繞社主題出版、質量管理、出版導向、融合發展等實際開展調查研究,找准問題症結,交流調研成果。

1、廣泛征集群眾意見。通過召開座談會、一對一談心、發放征求意見表、在社一樓大堂設立意見箱等形式廣泛征集意見。

2、廣泛調研。圍繞貫徹落實黨中央、自治區黨委的決策部署和集團第一次黨代提出的“解放思想,團結一致,改革開放,擔當實干”的要求,緊扣“如何發揮‘不忘初心、牢記使命’主題教育活動的成果轉化,推動黨建促發展”“深入推進體制機制改革,營造干事創業氛圍”“加強圖書質量監控體系建設”“‘互聯網+’——地方綜合出版社的出版融合發展探索”“推動出版融合發展”“結合廣西人民出版社的轉型發展,如何正確認識地方志年鑒出版中心的定位和任務”等主題,深入各部門、子公司進行調研,進一步把制約該社發展的問題找深、找細、找准,著眼解決該社改革發展存在的問題。

3、籌備設立首席編輯制。為推動該社工作機制的創新,充分挖掘編輯潛能,根據集團關於建設首席編輯工作室的相關要求和建議,廣西人民出版社有限公司積極做好設立“首席編輯制”的前期准備工作。

4、開展專項整治。一是為解決長期以來主題出版選題單一、高度不夠、規模不大、雙效不突出等問題,廣西人民出版社看先進,找差距,抓落實,到中國井岡山干部學院進行調研、對標,把成果運用到該社開展重大項目的開發中去。二是7月15日廣西人民出版社副編輯羅敏超帶隊到人民出版社進行為期半個月的交流學習,積極響應“守初心、擔使命,找差距、抓落實”的總要求,深入貫徹落實集團公司第一次黨代會精神和集團公司的人才培養目標,走好新時代人才培養工作。三是針對領導班子政治意識不夠敏感的意見,7月18日廣西人民出版社總編輯韋鴻學帶隊到百色市委宣傳部開展調研,就學習宣傳黃文秀先進事跡相關圖書選題項目進行交流座談。

(責編:朱曉玲、陳露露)