鹿寨:謀劃產業發展路子 撐起貧困群眾脫貧希望

2019年11月07日11:26  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網鹿寨11月7日電 有人說,青春是生命旅途中最關鍵的黃金驛站,就應該像花朵般絢爛,而他的青春正好有幸趕上了脫貧攻堅這個偉大的時代,他肩負全村159戶建檔立卡貧困戶的重托和期望,與村民們同吃同住同勞動,努力摸清村情想法子,千方百計為產業發展出點子。他就是鹿寨縣導江鄉黃坭村第一書記——李永馳。

“這個90后,看上去文質彬彬的,一點都不像做農村工作的。”這是李永馳初到黃坭村給大多數村民的第一印象,就連他自己也曾因為不熟悉農村情況而感到些許忐忑。為了迅速打開工作局面,他白天走家入戶、訪百家事、吃百家飯,大部分時間都跟村民們同吃同住。不到一個月時間,他走遍了全村153戶貧困家庭,詳細了解了全村13個自然屯,536名貧困人口的基本情況,決定通過發展產業,激發群眾的內生動力,更好地促進他們實現穩定脫貧、持續增收、逐步致富。

說干就干,李永馳找到返鄉創業青年覃寶林共同謀劃,通過“合作社+土地+群眾”的模式,在黃坭村都管屯成立了150畝的蔬菜種植基地,專業化種植豆角和黃瓜等蔬菜,吸納了村裡近20人在家門口實現就業,其中貧困人口超過30%。據該村2017年已脫貧戶韋金生介紹,他把土地租給合作社每畝一年得到800元,在合作社打工每天得到180元,不需要任何資金投入,還可以得到工資收入,他感到非常滿足。

嘗到了產業發展的甜頭,李永馳趁熱打鐵,又與村“兩委”班子共同協商,動員群眾整理出了40畝的連片土地,統一種植頭菜。到了收獲的季節,腌制后的頭菜金黃金黃的,承載著群眾的無限希望。李永馳便又開始為解決頭菜銷路問題而奔波,他把大型批發市場蔬菜收購商邀請到黃坭村頭菜種植示范基地,考察頭菜收成和腌制現場。在李泳馳的牽頭下,收購商代表與種植戶商敲定了收購事宜,解決了40畝頭菜的銷路難題,讓貧困群眾看到了希望。今年的預脫貧戶韋永忠激動地說:“我種有2.5畝的頭菜,畝產有2500多斤,按照今年的收購價格,脫貧完全沒有問題了。”

除了蔬菜種植,李永馳還與大家共同努力,重點打造扶貧產品五黑雞綠殼蛋,填補了黃坭村沒有特色產業的空白,並且還為黃坭村的特色農產品注冊了“導江香”的商標,通過與縣電商辦對接,實現了“線上+線下”銷售模式,讓黃坭村的特色農產品真正走出去。

在扶貧路上,李永馳始終堅持“腳下沾有多少泥土,心中就沉澱多少真情”和“服務群眾沒有星期天”的信念,他平均每月駐村超過25天,一年多來在駐村扶貧路上跑了近2萬公裡,隻為讓黃坭村的群眾早日走上一條脫貧致富增收的新路子。(王文雙)

(責編:陳露露、李敏軍)