鹿寨縣紀委監委:“四位一體”抓實干部日常監管

2019年11月07日11:23  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網鹿寨11月7日電 “不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,鹿寨縣紀委監委聚焦“8+3+1”專項整治,抓實日常監督、長期監督,找准監督著力點,構建紀律監督、派駐監督、監察監督、巡察監督“四位一體”監督格局,做到監督抓經常,監督在日常,監督成常態。

精准對焦“關鍵少數”,以“靶向監督”推動紀律監督責任落實。嚴格落實“兩個責任”備案制度,以廉政檔案、述職述責、警示約談、函詢採信等方式為抓手,對“‘三重一大’、部署落實、學習警示、監督檢查”等備案內容進行檢查抽查,並更新完善被監督單位“一把手”和重要崗位黨員干部檔案資料,做到監督底數清、資料全,督促各級黨組織“一把手”把主體責任抓在日常,嚴在經常。主題教育開展以來,對存在苗頭性、傾向性問題的黨組織、黨員干部實施談話函詢11件次。

同時,注重關口前移,發揮派駐優勢同向發力。利用派駐機構督促駐在單位梳理排查廉政風險點、自查自糾,組織開展典型案例剖析、重大節假日集體廉政談話、參加駐在單位“三重一大”會議等形式將“抓早抓小”落到實處。不定期對駐在單位落實中央八項規定精神、工作紀律作風、駐村幫扶工作、脫貧攻堅、掃黑除惡等專項工作進行常態化監督檢查,發現問題及時督促糾正、整改,防止“小錯釀大錯”。主題教育開展以來,派駐機構對駐在單位開展監督檢查52次,提醒談話39人次,處置問題線索9條,立案1件。

為逐步破解“咬耳扯袖”“紅臉出汗”這一知易行難的日常監督課題,該縣堅持以案促改,從“一紙建議書”入手,針對日常監督發現的問題,制發紀律檢查建議書、監察建議書,督促相關單位召開專題民主生活會、警示教育大會,剖析根源、堵塞漏洞,制定長效機制,做到管住根本、管往長期。除此,持續發揮巡察“利劍”作用,不斷拓寬監督面,提升監督實效。堅持“黨組織建立到哪裡,巡察就跟進到哪裡”,緊盯重點領域、關鍵環節、重點崗位,邊巡邊改、跟蹤督辦。開展“回頭看”,對整改不到位的,嚴肅追究責任。10月下旬,開展十四屆鹿寨縣委第七輪巡察暨巡察“回頭看”,對8個單位進行巡察,4個單位開展巡察“回頭看”。(韋娟)

(責編:陳露露、李敏軍)