新興奮劑檢測技術有望取代傳統血檢

2019年11月07日08:29  來源:新華網
 
原標題:新興奮劑檢測技術有望取代傳統血檢

有中國參與的新型興奮劑檢測技術正在開發過程中,如果順利,未來有望代替目前血檢中的靜脈抽血過程,這對眾多運動員可謂是個好消息。

國際奧委會主席巴赫在波蘭卡托維茲舉行的第五屆世界反興奮劑大會上表示,多方共同參與的新檢測技術正在開發過程中,比較有創新性的有兩個:干血點技術和基因測序。

據介紹,干血點技術由國際奧委會、世界反興奮劑機構(WADA)以及包括中國在內的五家國家反興奮劑機構共同參與開發,這種新技術是用指血滴在試紙上以測試運動員是否使用了違禁物質。巴赫說,這種方法快速、簡單、經濟而且易於保存與運輸,有可能最早在2020東京奧運會開始使用。

在此參會的上海體育學院教授徐昕介紹說,這種技術現在可以測出少部分違禁物質,如果發展順利,今后有可能取代傳統血檢中的靜脈取血。

基因測序技術則是通過血液測定基因點位的手段,來檢測運動員是否使用血液興奮劑,是目前生物護照技術之外另外一種檢測血液興奮劑的方法。(記者馬向菲 劉旸)

(責編:李敏軍、許藎文)