乒乓球團體世界杯中國隊開門紅

2019年11月07日08:27  來源:新華網
 
原標題:乒乓球團體世界杯中國隊開門紅

2019年乒乓球團體世界杯當地時間6日在日本東京拉開序幕,中國隊派出男女運動員各五名,首日四場男女小組賽中均以3:0告捷,獲得開門紅。

男子方面,中國隊派出馬龍、樊振東、許昕、林高遠、梁靖崑五位選手 。其中,大滿貫得主馬龍時隔三月重返賽場。女子方面,丁寧、劉詩雯、陳夢、王曼昱、孫穎莎5人參賽。

賽事規則方面,本次團體世界杯共分2個階段的比賽。第一階段,12支球隊被分入4個小組,每組3隊進行組內循環。小組前兩名出線進入第二階段淘汰賽的比拼,直至決出冠軍。

本屆團體世界杯在東京體育館進行,也是明年東京奧運會的比賽場館,為各參賽隊伍熟悉奧運場地提供了機會。同時本次世界杯與最新奧運會團體賽制一致,首盤比賽為雙打,其余4盤為單打對決,率先拿下3盤勝利的球隊勝出,每盤比賽為5局3勝制。

在首日角逐中,中國男團均以3:0的比分戰勝尼日利亞隊和中國台北隊,在A組中拔得頭籌。在與尼日利亞隊的比賽中,馬龍和林高遠組成的雙打組合以3:1獲勝。接下來的兩場單打比拼中,中國隊派出的梁靖崑和林高遠都以3:0獲勝。

在對陣中國台北隊時,馬龍和許昕的雙打組合直落三局輕鬆獲勝。在隨后的單打中,樊振東3:1戰勝林昀儒,許昕3:0輕取陳建安。

在女子小組賽的較量中,中國隊首先與埃及隊展開較量,毫無懸念地以3:0獲勝。

在對陣烏克蘭隊時,中國隊先是丁寧/陳夢3:0獲勝,隨后王曼昱、陳夢出戰單打,分別以3:0、3:1戰勝選手。(記者葉珊)

(責編:李敏軍、許藎文)