富川瑤鄉 臍橙飄香

富川縣做優做強臍橙產業促農脫貧增收致富

【查看原圖】
農戶在果園採摘臍橙(唐明/攝)
農戶在果園採摘臍橙(唐明/攝)
來源:人民網-廣西頻道  2019年11月06日18:08

人民網富川11月6日電 廣西賀州市富川縣百裡瑤鄉漫山遍野的果園蒼翠欲滴,金燦燦的臍橙果挂滿枝頭,處處呈現醉人的豐收景象。

臍橙是富川農民增收致富的“黃金產業”,多年來,富川縣委、縣政府按照規模化開發、產業化經營、標准化管理、品牌化營銷、社會化服務的發展路子,一屆班子接著一屆班子干,使“富川臍橙”品牌越叫越響,正逐步把富川臍橙打造成集田間勞作、親子體驗、休閑餐飲、文化旅游於一體的現代特色農業產業。

截至2018年底,全縣水果種植面積達37.33萬畝,水果總產量達57.41萬噸,實現產值18.15億元,其中臍橙種植面積24.61萬畝,總產值14.33億元。2019年,在中國品牌價值評價信息發布會上,富川臍橙以品牌強度829,品牌價值49.68億元,入選中國品牌價值評價信息區域品牌百強榜,位列56位。

筆者從該縣生態果蔬產業發展領導小組辦公室了解到,為把“不忘初心、牢記使命”主題教育成果轉化為履職盡責能力,保護廣大果農利益和富川臍橙品牌,推動富川臍橙產業持續健康發展,近期,該縣根據《富川瑤族自治縣富川臍橙產業保護條例實施細則》第二十條“嚴禁以催熟、染色等手段將未成熟富川臍橙提前上市,影響富川臍橙品質,損害消費者。”等規定,組織有關執法部門對全縣各果園進行排查,在縣城、鄉鎮各主要路段設卡檢查,嚴厲打擊提前採摘上市富川臍橙的行為,嚴厲打擊使用富川臍橙違禁投入品,嚴厲處置相關違規人員,維護富川臍橙良好的生產銷售秩序,保護廣大果農利益和富川臍橙品牌,確保舌尖上的安全。(唐明)

分享到:
(責編:劉佳、陳露露)