富川:秋冬蔬菜成為增收“香餑餑”

【查看原圖】
村民們忙著將芥菜採摘裝袋(唐昊/攝)
村民們忙著將芥菜採摘裝袋(唐昊/攝)
來源:人民網-廣西頻道  2019年11月06日17:53

人民網富川11月6日電 10月31日,廣西賀州市富川瑤族自治縣新華鄉坪源村的田間,村民們正忙著將大片的芥菜採摘裝袋,一輛能裝運60000斤蔬菜的大卡車已經裝載了大半截的車廂,一片豐收的景象。

“坪源村的富硒土質和晝夜溫差十分發展特色種植業,為發展壯大村集體收入,我們通過溝通努力,流轉了140多畝土地發展秋冬蔬菜種植,主要種植芥菜、萵苣等短平快綠色產品,這批芥菜大概有70萬斤,預計能為村集體增收3萬元。”坪源村第一書記毛衛說道。

不久前,一場秋冬蔬菜栽培技術培訓會吸引了新華鄉坪源村眾多村民前來聽課,在培訓課上,村民們紛紛提出自己在種植過程中遇到的問題,學習栽培技術的氛圍十分濃厚。

“今天聽了農業專家的培訓課,我們學到了很多秋冬蔬菜種植技術,發展秋冬蔬菜的信心更足了。”坪源村主任唐春榮對筆者說道。據悉,坪源村成立了坪源村村民合作社,將發展產業的目標盯在了種植秋冬蔬菜產業上,此次的秋冬蔬菜栽培技術培訓會也成了他們發展產業的“及時雨”。

在工作隊員、村干部和軍區后盾單位以及全體村民的共同努力下,村裡建立了3個種植合作社,把重點貧困戶納入其中,讓他們既可以享受土地出租的固定收益,還可以獲得在種植園出工的工資和銷售的利潤,合作社的39戶貧困戶當年就實現了脫貧摘帽。今年,村民更是瞄准了秋冬蔬菜的種植產業,合理利用秋冬季節的土地進行二次利用,通過積極學習秋冬蔬菜栽培技術和辛勤的勞動實現自我“造血”。(唐昊)

分享到:
(責編:劉佳、陳露露)