堅決打贏掃黑除惡攻堅戰

——浦北縣張黃鎮以主題教育推動掃黑除惡深入開展

2019年11月06日16:53  
 

第二批“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,廣西欽州市浦北縣張黃鎮將主題教育與掃黑除惡專項斗爭緊密結合,堅持問題導向,在重點問題解決、重點領域整治和重點案件辦理上下更大功夫,以實干守初心擔使命,給人民交上一份滿意的答卷。

以初心強根基——鏟除黑惡勢力新生萌芽

結合主題教育專項整治,張黃鎮以整頓軟弱渙散村黨組織為抓手,建強農村黨組織戰斗堡壘,堅決鏟除黑惡勢力滋生土壤。增強軟弱渙散村黨組織主心骨力量,安排主要領導挂點,派駐調整優秀骨干作為第一書記、工作隊員,嚴格日常管理監督,堅決清理有問題的干部。目前,共動態調整不勝任村黨支部書記2名,補齊配強村兩委干部10名。

支部帶黨員、黨員帶群眾。張黃鎮突破群眾參與度低的難題,踐行初心、堅持走黨的群眾路線。“您知道什麼是黑惡勢力嗎,遇到黑惡勢力怎麼辦,知道怎麼舉報嗎?”張黃鎮啟動網格式黨員逐戶入門談心活動。“黨員親自登門拜訪,不僅把政策一對一解釋給群眾聽,更把黨的初心溫暖傳遞到群眾心裡,群眾信任度大大提高。下半年以來,群眾提供重要線索4條,其中涉黑線索1條。”張黃鎮黨委書記米昆仁說。

聚焦農村基層綜合治理難題,張黃鎮黨委發揮5大片區黨建工作站組織優勢,統籌25支人民調解隊伍力量,把掃黑除惡工作融入農村社會治安建設中。目前,張黃鎮在3個社區22個村委實現每村一個專職警務助力、一個兼職警務助力的標配﹔在集鎮、農村等安裝視頻監控攝像頭75個,實現了學校、醫院、村級交通要道等重點領域視頻監控全覆蓋﹔調解農村矛盾糾紛95起,抓小抓早,有效杜絕矛盾糾紛轉化升級為黑惡勢力,將黑惡勢力扼殺在萌芽狀態。

以初心聚人心——掐斷黑惡勢力發展苗頭

張黃鎮以“群眾滿不滿意”作為掃黑除惡成效衡量標准,以檢視問題作為關鍵、整改落實作為目的,解決“群眾不滿意”問題,用群眾獲得感來檢驗主題教育效果。

針對街道夜晚治安差的問題,張黃鎮統籌黨員力量充實巡防隊,成立5個片區巡防隊,常態化囤警街面,今年以來共出動2580人次巡防,重點巡防集鎮、學校、人流集中路段、村道、治安死角,受理治安案件203起、查結118起。

“現在我們經常能看到警車和警燈,學生都說放學回家很安全,連晚上接外宿學生的家長幾乎沒有了,這也解決了上下學高峰期交通安全隱患問題。”張黃鎮中學校長姜偉提到。

針對交通秩序混亂、助力車BIBO仔橫穿道路造成事故多發的問題,張黃鎮黨委、政府組織巡防隊、城監隊協同交警中隊在圩日、節假日等在重要交通口查處交通違法行為,共組織開展了“春運”“霹靂”“颶風”等多次大行動,出動人員965人次,查處涉及無証駕駛、酒后駕駛、超員載客等交通違法14661起,從源頭遏制了交通違法事件發生。

“張黃鎮的社會治安形勢持續向好,群眾安全感滿意度明顯提升,營商環境得到優化,‘全國重點鎮’‘廣西月餅特色小鎮’相信我們能很快實現。”張黃鎮黨委副書記、鎮長賓萬利說。

以初心立承諾——掃黑除惡強勢出擊

黑惡不除,民心難安。張黃鎮深入核查線索,重點攻克難點熱點問題,依法嚴懲黑惡勢力,在群眾面前不忘初心立下承諾,在黑惡勢力面前堅決亮劍果斷出擊。

今年第一期群眾安全感調查中,張黃鎮得分97.52分,在全市66個鎮、街道中排第15名,其中掃黑除惡成效名列全市全縣第一。“這代表的只是上半年的成績,我們不敢放鬆一刻,一鼓作氣,堅決打贏掃黑除惡這場攻堅戰。”米昆仁堅定地說。

張黃鎮在增強斗爭精神上持續發力,針對突出問題、重點領域,把操縱經營“黃賭毒”、非法抽沙、干擾脫貧攻堅和重大項目建設作為主題教育專項整治內容之一。通過現案帶積案、一案帶多案、小案帶大案、一人帶團伙等方式,深度挖掘線索。打擊案件始終保持嚴打高壓態勢,發現一起、查處一起,做到案件事實不查清不放過、涉案人員不全部到案不放過、幕后保護傘不打掉不放過、經濟基礎不摧毀不放過,依法嚴厲打擊黑惡勢力違法犯罪,徹底實現黑惡積案清零、問題線索清零,堅決不打折扣落實“一降兩升”目標任務。

自掃黑除惡專項斗爭工作部署以來,張黃轄區內的2個涉惡、涉黑團伙被打掉,涉案的64人已進入司法審判程序﹔派出所受理刑事案件53起,立刑事案件48起,破案33起﹔查結涉毒治安案件81起,強制戒毒76人﹔涉黑涉惡舉報數量由上半年5條下降到下半年0條,人民群眾安全感、滿意度持續上升。(容小晴)

來源:浦北縣委組織部

(責編:劉佳、龐冠華)