優化教育資源配置 辦好人民滿意教育

2019年11月06日09:49  來源:北海日報
 
原標題:優化教育資源配置 辦好人民滿意教育

  

海城區第二實驗小學校園全景圖

近日,北海市海城區第八小學銀河校區啟用。這是北海市教育“三三零”工程首個投入使用的項目。近5年來,海城區以新建和改擴建學校為主要手段,累計投入近6.4億元(學校項目建設4.87億元,設施設備建設1.5億元),不斷優化教育資源配置,為辦好新時代人民滿意的教育夯實基礎。

由於歷史原因,海城區教育整體布局不盡合理,大部分學校分布在北海大道以北,北海大道以南學校隻有3所,進入21世紀的前十年,幾乎沒有新建學校。隨著北海城市拓展和經濟社會快速發展,大量外來務工人員隨遷子女涌入,海城區公辦學校招生壓力不斷增大,小學生就近入學難問題突出。

為破解這一難題,自2015年以來,海城區共投入4.87億元,新建海城區第一實驗小學、第二實驗小學、二小南珠校區、八小銀河校區等4所小學和海城區五幼、七幼、八幼等3所幼兒園,改擴建學校21所,總建筑面積約15萬平方米,新增小學學位1.5萬多個,幼兒園學位540個。特別是2019年,我市啟動“三三零”工程后,海城區加速推進“三三零”工程重點項目建設。今年秋季學期,第二實驗小學全部建成投入使用,八小銀河校區一期工程已交付使用,二小南珠校區正緊張施工,今年底將全部投入使用,有效解決了北海大道以南城市東、西片區學校學位緊張及適齡兒童就近入學的問題。

同時,海城區全面實施“改薄工程”,即大力實施校園環境建設提升攻堅工程,新建一批標准塑膠運動場,改造一批校門、功能室及校園地板,全面實施學校的美化綠化,深入打造特色校園文化建設,義務教育辦學條件躍上新台階。特別是海城區驛馬小學,原舊校舍總面積僅2850平方米,且全部為預制板校舍,實施改擴建項目后,校舍總面積達到1.3萬平方米,辦學規模擴大6倍。

另外,海城區集中力量抓好義務教育學校標准化建設,5年來共投入資金1.5億元,為26所學校、8所幼兒園按標准配備了辦公、教學設備,補充圖書資源,完善了校園監控廣播、飲水等設備,更新了部分學生課桌椅,加強學校三通兩平台及信息化建設,校園設施設備已全部達標。2018年,海城區高分通過國家義務教育均衡發展評估驗收。

2020年,海城區將繼續投入1.9億元,新建2所公辦小學和2所公辦幼兒園,進一步增加海城區優質教育資源,打造優質教育品牌。(記者 韓倩)

(責編:許藎文、陳露露)