“四點半課堂”填補監護“真空”

2019年11月06日09:47  來源:北海日報
 
原標題:“四點半課堂”填補監護“真空”

為了進一步服務轄區社區青少年工作,預防青少年違法犯罪,近日,北海市海城區海角派出所聯合獨樹根西社區創辦“四點半課堂”,引進專業的社工機構進行輔導教育管理,讓社區學生安全度過每天放學后將近2個小時“管理真空”。

據介紹,由於小學階段的孩子放學早,然而許多家長往往要下午6時之后才能回家,他們無暇顧及這些早放學的孩子。而這些學生尤其是小學生的自我照顧能力較弱,很容易出現安全隱患,讓家長顧慮重重。針對這一兩個小時的“管理真空時間”,海角派出所聯合海角街道辦事處、交警支隊、海城區第七小學、北海市青年志願者協會,在獨樹根西居委會創辦了“四點半課堂”。

據悉,“四點半課堂”引進社區民警、交警支隊民警、專業社工和社區志願者輔導放學學生做功課,還設有美術、書法、手工、法制及安全教育等知識課堂,對孩子們進行教育輔導管理。而且“四點半課堂”實行全免費,所有教學和服務均無償提供,旨在促進社區兒童健康成長,解決社區家長的后顧之憂。(記者 羅遠燕 通訊員 梁珊珊)

(責編:許藎文、陳露露)