覃塘區黃練鎮平寨村:提升黨建引領村屯治理水平

2019年11月06日17:18  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網貴港11月6日電 在“不忘初心、牢記使命”主題教育中,貴港市覃塘區黃練鎮平寨村開展“密切聯系群眾,提升服務水平”專項行動,重點整治聯系群眾不緊密,服務意識不強,身在群眾之中卻不了解群眾的問題,打通聯系服務群眾最后一公裡,不斷強化黨建引領提升村屯治理水平。

打造“一村一產業基地”,探索產業扶貧新模式

平寨村創新產業扶貧新思路,積極探索“龍頭企業+產業基地”的扶貧新模式,促進了脫貧攻堅特色產業的發展,助力本村打贏脫貧攻堅戰。

平寨村與新朱村密切合作,與深圳諾普信公司共同建設百盛農業蝦稻示范基地,佔地近500畝,其中有80畝蝦稻田為平寨村、新朱村自主經營。這個基地為“一村一產業基地”,目前投資總規模361.2萬元,其中諾普信公司出資300萬元,平寨村67戶貧困戶產業扶持資金25.8萬元,新朱村97戶貧困戶產業扶持資金35.4萬元。

示范基地由深圳諾普信農化股份有限公司統一提供技術服務、管理服務。村民合作社聘請本村貧困戶2名人員參加基地務工。每年由兩個村的村民合作社支付全年利潤的20%給公司作為技術服務、管理服務的費用,10%利潤分配給村集體經濟,70%利潤由平寨村、新朱村的村民合作社根據貧困戶產業補助資金比例進行分配。

百盛農業蝦稻示范基地既增加了平寨村、新朱村集體經濟,又帶動了貧困戶脫貧致富,還通過土地流轉服務,每年增加村集體收入11500元。

此外,百盛農業蝦稻示范基地為本地提供了50多個靈活就業崗位,目前有員工8名,其中2人為貧困人口,月工資約3000元。同時,定期對務工人員及有勞動能力的貧困戶人員進行技術培訓和指導,傳授種養技術,讓群眾既流轉了土地,又能在家門口務工和發展產業,一舉多得,為當地經濟發展提供了便利條件,也為2個貧困村及2個貧困戶增加了穩定收入。

黃練鎮黨委書記黃惠卿介紹,黃練鎮是傳統種植水稻的鄉鎮,百盛農業蝦稻示范基地的成功經營模式,已在本鎮潘陳村成功復制,一個面積為200畝的蝦稻種養基地正在新建中,今后還可在本鎮其他村推廣,為黃練鎮打贏脫貧攻堅戰奠定產業基礎。

建立“五個一”工作機制,不斷提升村屯治理水平

密切聯系群眾。平寨村“兩委”成員定期走訪聯系服務群眾,實行村干部分片包干若干個自然屯,每月走訪自然屯內的村民小組和農戶。村“兩委”主要負責人每周走訪“一組兩會”骨干成員,走訪農戶6戶以上,其中貧困戶、殘疾戶、老村干等特殊群體全走訪。

選取黨員中心戶。平寨村在39名黨員中選取7名黨員骨干為黨員中心戶。每名黨員中心戶聯系服務周邊的村民10戶,向群眾宣傳黨的路線、方針、政策,做群眾的思想工作,及時向黨組織反映群眾的意見和建議,幫助解決群眾在工作、生活中遇到的困難和問題。

建立微信公眾號和微信群。平寨村多方位搭建群眾溝通平台,廣泛聽取群眾意見和建議,真心實意為群眾辦實事、辦好事。目前,平寨村設立了村級微信公眾號1個、村級微信群1個、屯級微信群4個。通過微信公眾號宣傳黨的政策,刊發村裡活動信息,公開黨務村務,展示便民服務指南。微信群的建立,使群眾與村干部之間有了溝通交流的平台,村干部能及時收集群眾的意見和建議,提高村事辦結效率。比如,長期在外地務工的村民,在群內咨詢土地確權等問題,村干部及時給予回復,減少村民來回奔波的煩惱。目前,平寨村建立起“簡單問題馬上辦、一般問題快速辦、疑難問題監督辦”的服務機制。

規范村務公開。平寨村按照“四議兩公開”的要求程序,在黨務村務公開欄對村裡研究決策的事項、項目建設、集體經濟、財務使用、黨建工作情況等,以及群眾關心的、群眾詢問的、涉及群眾利益的內容及時進行公示,並在自然屯內群眾集中的地點公開張貼村務公開的內容。

實現網格化管理。平寨村分為4個網格,每個網格設網格長1名,現有網格員31名,主要由黨員、“一組兩會”骨干成員、村務監督委員會成員及村民小組長等組成,負責聯系全村674戶群眾。結合網格劃分,每個網格長作為一個村民責任片區負責人,由網格員細化責任片區群眾分布,具體走訪服務片區內村民生活、社會治安綜合治理等日常管理服務工作,努力形成橫到邊、縱到底、全覆蓋的網格化組織體系,密切聯系群眾,提升村屯治理水平。

黃練鎮黨委書記黃惠卿介紹,今年4月份以來,平寨村通過強化黨建引領、提升鄉村治理水平,充分發揮“一組兩會”、網格員的橋梁紐帶作用和黨員中心戶的示范帶頭作用,提升黨組織服務群眾水平,形成了聯系服務群眾“五個一”工作機制,即一張網格圖、服務群眾全覆蓋,一本走訪記錄、傾聽群眾心聲,一個微信公眾號、宣傳政策到人,一個微信群、快速響應辦理,一個“幸福紅議事園”、方便群眾辦事。目前,平寨村村屯治理水平得到提升,成為黃練鎮的示范村。(侯宣光 侯輝聰 黃燕金)

(責編:王勇、許藎文)