廣西中醫藥大學舉辦主題教育形勢與政策報告會

2019年11月06日11:14  
 

鐘日勝校友作報告

為深入推進“不忘初心、牢記使命”主題教育,加強廣西中醫藥大學師生形勢與政策教育,厚植廣大師生愛黨愛國情懷,10月29日下午,兩次參加廣西“援非”醫療隊的南寧市第二人民醫院麻醉科副主任鐘日勝受邀為廣西中醫藥大學師生作《我的“援非”經歷》的專題報告。廣西中醫藥大學領導尤劍鵬、唐農、龐宇舟、何並文、吳琪俊、冷靜、戴銘、覃裕旺、何剛亮,以及處級領導干部、校本部黨支部書記、師生代表近400人聆聽報告。報告會由學校黨委副書記何並文主持。

鐘日勝用朴實、生動、風趣的語言,講述了他代表中國、代表廣西兩次參加援外醫療隊到尼日爾和科摩羅,克服當地惡劣的氣候條件、落后的醫療條件和生活條件,救死扶傷、解除病痛,傳播現代醫學知識的難忘經歷,即使經常吃著發霉的米飯,忍受干旱貧窮,兩次染上瘧疾和肝功能受損,他仍然時刻堅守初心,以高度的使命感和責任感出色地完成了援外醫療任務,贏得了當地醫務人員和老百姓的高度贊譽,先后受到了時任聯合國秘書長安南和尼日爾總統、科摩羅總統的接見。

鐘日勝是廣西中醫藥大學88級校友,作為優秀醫生代表,今年10月1日,他受邀出席中華人民共和國成立70周年大會及閱兵儀式。在“援非”的四年裡,他把“能幫就幫敢做善成”的南寧精神從邕江河畔漂洋過海傳到了非洲大地,用自己精湛的醫術救助非洲人民,詮釋了一名中共黨員高尚而不懈的理想信念,用真誠善良的心與非洲人民結下了深厚的友誼,獲得了尼日爾共和國衛生部頒發的“優秀醫療專家”証書。他根據自己的“援非”經歷,於2011年創作了33萬字的長篇紀實文學作品《非洲小城的中國醫生》,成為我國第一部反映“援非”醫療隊工作、生活的紀實文學作品,打開了了解中國醫生援外工作的大門,得到了外交部和衛生部的重視,該書獲得了第十屆全國少數民族創作“駿馬獎”,還作為中非衛生國際合作會議的參考書贈送給各國與會領導人。近年他又創作了27萬字的長篇小說《盧旺達往事》,並改編成電視劇本。此外,他曾獲得全國援外醫療工作先進個人、全國五一勞動獎章、中國敬業奉獻好人、全國最美職工、全國先進工作者、全國醫德楷模、全國崗位學雷鋒標兵、中國好醫生,以及南寧市第八批拔尖人才等榮譽稱號。鐘日勝以實際行動,詮釋了廣西中醫藥大學“弘毅自強、傳承創新”的校訓精神。

何並文希望全校師生以鐘日勝校友為榜樣,學習他堅守初心、忠於職守,不畏艱苦、甘於奉獻,救死扶傷、大愛無疆的精神,希望師生珍惜當下,熱愛祖國,強化宗旨意識和使命擔當,積極投身醫藥衛生體制改革尤其是中醫藥的傳承創新,為祖國的發展建設添磚加瓦。

報告會前,學校黨委書記尤劍鵬親切會見了鐘日勝校友﹔報告會結束時,學校校長唐農等領導與鐘日勝校友親切交談。鐘日勝校友向學校圖書館捐贈圖書《非洲小城的中國醫生》和《盧旺達往事》。

來源:廣西中醫藥大學官網

(責編:張芳、許藎文)