中國女探險者徒步遠征南極“難抵極”

2019年11月06日08:13  來源:新華網
 
原標題:中國女探險者徒步遠征南極“難抵極”

極地探險者馮靜5日離開南非開普敦,踏上徒步遠征南極大陸“難抵極”(Pole of Inaccessibility)之旅。 馮靜在出發前接受新華社採訪時說,她希望通過這次遠征不斷証明自我價值,激勵社會正能量,同時也為國爭光,証明中華民族追求夢想的堅韌意志與強大力量。

馮靜此次遠征的南極POI點不同於傳統地理意義上的南極點,而是距離南極大陸所有海岸線最遠的點,因而得名“難抵極”。至今全世界隻有過三次不依靠機械力量的遠征成功到訪POI,共有7名男性依靠風箏滑雪的方式抵達該地,但徒步成功遠征POI的記錄仍為空白。

遠征南極POI點將是中國人深度參與極地遠征的重要嘗試。馮靜說,為這次遠征,她招募了兩名向導,計劃由南極大陸俄羅斯科考站附近的海岸線出發,在90天之內,穿越約1800公裡,爬升超過3700米,完成從海岸線至南極大陸POI的徒步遠征。

由於此次遠征將穿越大量冰隙地帶,在部分區域三人可能需要以長繩索連結,以保証一人落入冰隙的情況下,其余兩人有機會將其拖出並確保物資安全,故三人為成行最少人數。

為爭取完成這次遠征,馮靜進行了長期的體能、心理和物質等方面的准備,不僅在專業指導下接受模擬訓練,同時還要承受巨大的心理壓力。

看似文靜弱小的馮靜說:“極地遠征從來沒有捷徑,唯一的路就在腳下,唯一的方法就是不斷地把一隻腳放在另一隻的前面。要相信每一步,相信每一米。”

馮靜對此次遠征充滿期待。她說:“極地遠征從來隻有成功或者失敗。道阻且長,行則將至。無論要面對怎樣的困難,我都會竭盡全力戰斗到最后一刻。”

作為獨立環球旅行者和探險者,馮靜以背包、自駕、帆船等方式深度旅行,足跡遍布130多個國家和地區。2017年底,她在國際著名向導保羅·蘭德裡的陪伴下,首次踏上遠征南極之旅,經由海格力斯灣(Hercules Inlet)路線,歷時52天5小時,穿越約1130公裡,於2018年1月8日徒步抵達南極點,成為首位完成遠征南極點的中國女性。(記者高原)

(責編:李敏軍、陳露露)