川藏公路帶動一批高原小鎮日新月異

2019年11月06日08:30  來源:新華網
 
原標題:川藏公路帶動一批高原小鎮日新月異

游人在康定市新都橋鎮觀賞秋景(10月16日攝)。新華社記者 江宏景 攝

高原深秋,層林盡染、雪山環繞、江河清澈的畫面令人心曠神怡。記者日前驅車沿川藏公路一路前行,川藏公路路況的逐漸改善,帶動沿途日新月異的發展變化。

眼下的林芝市魯朗景區,涼意漸濃。近日的降雪使魯朗變成夢幻世界,銀裝素裹中層次分明,青崗林散發著頑強生命力,草木泛黃,不時有牦牛漫步期間,讓游客流連忘返。

2018年納麥橋頭小型騎馬射箭場投入經營,進一步拓寬了農民的增收渠道。扎西崗村35歲的朗加熱情好客,全職在景區上班。“以前干過建筑活,工作不穩定。現在家門口就能掙錢,旅游旺季時每天收入300多元,一年收入足夠養家糊口,還能照顧家人。”

扎西崗村共66戶327人,近年來通過“支部+合作社+農戶”模式,形成了相對成熟的鄉村旅游模式。“全村家庭旅館從業人數達180人,佔全村總人數的55%。還有響箭、騎馬、出售土特產品等民俗旅游經營項目,全村供游客租騎馬匹50多匹,租賃服飾農戶18家。”村黨支部書記巴桑說,2018年全村經濟總收入達1161萬元,人均現金收入1.7萬元。

(責編:陳露露、李敏軍)