我國將在河北等8省區試點建設區域醫療中心

2019年11月06日08:22  來源:新華網
 
原標題:我國將在河北等8省區試點建設區域醫療中心

國家發展改革委5日稱,我國將選擇在河北、山西、遼寧、安徽、福建、河南、雲南、新疆8個省區開展區域醫療中心試點建設。

國家發展改革委等部門聯合印發的《區域醫療中心建設試點工作方案》指出,主要以國家醫學中心為依托,充分發揮國家臨床醫學研究中心作用,在京、滬等醫療資源富集地區遴選若干優質醫療機構,通過建設分中心、分支機構,促進醫師多點執業等多種方式,在患者流出多、醫療資源相對薄弱地區建設區域醫療中心,充分運用“互聯網+醫療健康”、人工智能、大數據等先進技術,推動優質醫療資源集團化、品牌化發展,更好滿足群眾醫療服務需求。

根據方案,將選擇死亡率高、疾病負擔重、轉外就醫集中、嚴重危害群眾健康的病種,重點建設腫瘤科、神經科、心血管科、兒科、呼吸科和創傷科6個專科。30家試點輸出醫院主要從北京、上海兩地選取,少量從武漢、長沙、廣州、成都、西安5個優質醫療資源集中地方選取,除北京、上海兩地有部分市屬醫院外,其余均為國家衛生健康委、國家中醫藥局和教育部直屬高校所管醫院。同時,積極儲備若干高水平社會辦醫療機構作為后續試點,保障其公平參與。

方案明確,通過3至5年努力,在優質醫療資源短缺地區建成一批高水平的臨床診療中心、高層次的人才培養基地和高水准的科研創新與轉化平台,培育一批品牌優勢明顯、跨區域提供高水平服務的醫療集團,打造一批以高水平醫院為依托的“互聯網+醫療健康”協作平台,形成一批以區域醫療中心為核心的專科聯盟,相關地區重點病種治療水平與京、滬等地差距大幅縮小,跨省、跨區域就醫大幅減少,推動分級診療制度建設取得突破性進展。(記者安蓓)

(責編:陳露露、李敏軍)