廣西“四大戰役”打響脫貧攻堅戰

2019年11月06日21:29  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網南寧11月6日電(記者龐革平、張雲河)記者從廣西壯族自治區扶貧開發辦公室獲悉:5月份廣西打響的義務教育保障、基本醫療保障、住房安全保障和飲水安全“四大戰役”取得了階段性成效。

義務教育保障方面,控輟保學成效明顯,截至10月底,廣西貧困學生失學輟學人數從5月份的1094人下降至473人。辦學條件不斷改善,安排中央和自治區資金35.9億元支持義務教育保障戰役學校項目建設,25.1億元支持易地扶貧搬遷安置點新建配套學校。137所新建學校已開工建設121所(易地扶貧搬遷安置點新建配套學校76所),投入使用41所(易地扶貧搬遷安置點新建配套學校34所),新增學位共84205個。

基本醫療保障方面,廣西建檔立卡貧困人口634萬人,除186名患大病貧困戶因特殊原因未參保外,其余符合參保條件的貧困人口均已全部參加基本醫保。多渠道落實群眾在村衛生室就醫結算,目前廣西已有3525個村實現了醫保信息系統結算業務,其他尚未具備網絡條件和計算機設備不能直接結算的,門診就醫採取先記賬后結算的方式進行,為群眾在家門口就醫提供了便利。

住房安全保障方面,廣西開展“盡銳出戰”行動,從住建系統抽調近4000名技術人員,對尚未脫貧的建檔立卡貧困戶和沒有實施過危房改造的低保戶、農村分散供養特困戶、貧困殘疾人家庭等4類重點對象共81.1萬戶,逐戶開展住房安全鑒定核實,全面摸清了底數。截至10月底,廣西開工55946戶,開工率98.11%,竣工45825戶,竣工率80.36%。其中,建檔立卡貧困戶開工29270戶,全部開工﹔竣工26931戶,竣工率92.78%。

飲水安全方面,全面實行清單式管理,將未解決飲水問題的2.92萬貧困人口細化到村到戶到人,建立台賬,按月滾動銷號。按照“一個項目、一個清單”,通過月調度、紅黑榜通報等方式,督促加快工程進度。10月底,廣西已完成飲水安全戰役項目總投資20.36億元,投資完成率96.7%,已完工工程3582個,完工受益人口157.69萬人,佔任務的89.1%﹔同步解決了27754名貧困人口的飲水安全問題,佔任務的94.9%,剩余1483人預計在11月底全面解決飲水安全問題。(完)

(責編:陳露露、龐冠華)