2019年廣西高校防治艾滋病宣傳系列活動正式啟動

2019年11月06日20:00  來源:人民網-廣西頻道
 

啟動儀式現場(羅卞/攝)

人民網南寧11月6日電(伍遷)11月6日,廣西高校防治艾滋病宣傳系列活動啟動儀式在廣西大學舉行。廣西衛生健康委、南寧市衛生健康委和廣西大學有關領導出席,駐邕及北海、欽州、玉林、百色、崇左等市共51所高校的教師代表和部分學生代表共約150人參加了儀式。

廣西大力開展針對青少年的防治艾滋病宣傳教育,已取得一定成果。調查結果顯示,廣西青年學生的艾滋病防治知識知曉率達到了90%以上。為鞏固提高高校防治艾滋病宣傳成效,廣西衛生健康委聯合廣西教育廳,決定於2019年11月至12月開展2019年廣西高校防治艾滋病宣傳系列活動,堅持廣覆蓋、重實效的原則,覆蓋全區77所高校。活動主要內容有“知艾防艾”抖音短視頻大賽、“防艾青年團”優秀志願者團隊選拔賽、“共享健康,百人熒光夜跑”校園熒光夜跑、“艾情專家診所”防艾路演進校園、“知艾防艾,共享健康”防艾專家演講暨防艾青年團冠軍巡回演講等。這一系列活動覆蓋面廣、趣味性強、傳播力度大,旨在推動廣西高校學生參與防艾宣傳教育,提高學生防艾意識和能力。

近年來,廣西青年學生艾滋病病例總體呈上升趨勢,截至2019年9月30日,廣西累計報告職業為學生的病例已超過1000例,主要傳播途徑為男男同性傳播。男男同性傳播危險性大,傳播迅速,目前缺乏有效干預措施,仍是目前防治艾滋病工作的重點和難點問題之一。

下一步,廣西將持續加強對在校師生艾滋病警示性宣傳教育和干預力度,多舉措提高大學生防艾意識,減少危險行為。在高校逐步推廣普及安全套免費自取機和艾滋病自我檢測包,動員和引導有高危行為的學生進行艾滋病篩查。培育學生志願者隊伍和社團,支持其參與校內外的防艾工作。(完)

(責編:伍遷、陳露露)