邊境線上的“拼命三郎”

彭遠賀、王鵬宇

2019年11月06日08:12  來源:人民網-廣西頻道
 

見到廣西百色邊境管理支隊岳圩邊境派出所二警區警長李捷時,他剛剛帶領所裡的兩名輔警踏查完界碑返回營區。雖然沒有想象中的高大威猛,但李捷身形卻很矯健,腳上那雙沾滿泥濘的作戰靴,更是格外的引人注目。

雖然入警剛剛三年,李捷已經榮獲支隊3次嘉獎:2次獲評優秀基層干部,1次被評為“安保工作先進個人”。在領導眼中,他是得力干將﹔在戰友眼中,他是拼命三郎。積極負責、敢打敢拼,是這個90后大男孩真實的寫照。

李捷在執勤間隙吃午餐 (唐建忠/攝)

李捷在執勤間隙吃午餐 (唐建忠/攝)

拼!沖鋒陷陣勇敢斗爭

因轄區地處邊境一線,走私、販毒等違法犯罪活動猖獗,民警往往需要面對窮凶極惡的犯罪分子。在執行抓捕任務時,李捷總是沖在前面的那一個。

“不許動!”凌晨3點,李捷和戰友們在界碑前執行潛伏任務。看到嫌疑人即將越境外逃時,李捷從灌木叢中一躍而起,將嫌疑人扑倒在地。抓腕、上拷一氣合成、干淨利落,嫌疑人還沒緩過神,便已被牢牢控制。

李捷抓獲涉嫌違法犯罪的人員  (唐建忠/攝)

李捷抓獲涉嫌違法犯罪的人員 (唐建忠/攝)

當一把鋒利的匕首被從嫌疑人的口袋中搜出時,周圍的戰友不禁捏了把冷汗。此次行動,李捷和戰友們將一名破壞邊境軍事設施的犯罪嫌疑人成功抓獲。

李捷的右下顎有一道長約3厘米的疤痕,若隱若現。當筆者想談及疤痕的來歷,他故意轉移了話題。教導員李雄秋悄悄告訴筆者,在一次邊境巡邏中遭遇了突發事件,危機時刻,李捷用身軀替戰友擋住了飛來的石子。從此,他年輕的臉龐上便留下了這麼一塊特殊的“勛章”。

領導同事看望慰問英勇負傷的李捷(黃選衛/攝)

領導同事看望慰問英勇負傷的李捷(黃選衛/攝)

“抓捕的時候你害怕過嗎?”“這裡的情況比較復雜,久了也就漸漸習慣了。有時候也會害怕,但最終心中的那份責任感戰勝了恐懼。”面對筆者的提問,李捷的言語中充滿了堅毅。

拼!執法辦案嚴謹規范

邊境派出所除了擔負邊境執勤巡邏外,每天還要處理各種復雜的警情、案件。因此,需要民警具備較強的執法辦案能力。

初到邊境派出所時,李捷對執法辦案幾乎一竅不通,但他勤學好問、勇於鑽研,很快便熟悉了執法辦案的基本流程。工作之余,他更是加強對法律知識的學習,僅一次便通過了執法資格考試。憑著加班加點、埋頭苦干的工作態度,一年多后,他便成為了所裡的業務骨干。

“執法辦案是門學問,來不得半點馬虎!”李捷是這麼說的,也是這麼做的。他心思縝密、規范執法,案卷材料中的每一個細節,他都會反復校對,容不得半點差錯出現。經他主辦的案件,幾乎個個都會被法制部門評審為滿分。

“捷哥做事很細心,也很熱心。辦案時有什麼不懂的問題,我們第一個想到的總是他。他是我們的警長,也是我們的好大哥!”談起李捷時,二警區見習民警岑保建豎起了大拇指。

憑借過硬的執法辦案水平,李捷先后偵辦各類刑事案件30余起,查處治安案件100余起﹔他辦理的案件多次被上級評選為“精品案件”,有效助力單位執法規范化建設水平的提升。

拼!群眾工作扎實有效

轄區利興村,治安狀況較差,更是毒品的重災區。李捷主動請纓,擔任該村的責任區民警。在李捷的辦公桌上,有一本厚厚的走訪日志,上面詳細的記載著群眾的家長裡短,大事小事。

李捷與同事對轄區重點場所進行檢查  (唐建忠/攝)

李捷與同事對轄區重點場所進行檢查 (唐建忠/攝)

利興村的青年梁某不慎染上毒癮后,一直想要戒除,但又害怕遭受法律懲處。在了解到的這一情況后,李捷便找到了梁某的父母,講清利害關系,讓梁某的父母動員其到公安機關自首,接受社區戒毒。最終,梁某主動接受社區戒毒,成功戒除毒癮,回歸了正常生活。

在開展群眾工作時,李捷堅持深入轄區走訪,面對面、心貼心地與群眾拉家常,化解轄區的矛盾糾紛20余起,整改安全隱患10余處。在他的不懈努力下,利興村的治安狀況持續好轉,吸毒人員數量也大幅減少。

“我們村能一步步走向致富路,得益於今天的良好社會秩序,最應該感謝的人就是李警官!”利興村黨支部書記李永甘由衷地說。

因為群眾基礎好,派出所的工作得到了該村群眾的有力支持。在打擊違法犯罪的過程中,群眾提供了大量可靠的情報信息,李捷也成了邊境轄區內名副其實的“順風耳”。 (完)                  

(責編:彭遠賀、龐冠華)