廣西民族師范學院:早謀劃、快落實、強推進,深入開展主題教育工作

2019年11月05日10:21  來源:人民網-廣西頻道
 

根據黨中央和自治區黨委統一部署,廣西民族師范學院認真貫徹落實上級要求,早謀劃、快落實、強推進,精心部署開展學校“不忘初心、牢記使命”主題教育各項工作。

精心組織 全面啟動部署安排主題教育工作

9月10日,全區主題教育第一批總結暨第二批工作部署會召開以后,廣西民族師范學院立刻行動精心部署主題教育工作。9月16日,在自治區第六巡回指導組的指導下,學校召開主題教育工作會議,校黨委書記梁遠海圍繞“學研檢改”4個字“12問”部署主題教育工作,全面拉開主題教育序幕。同時,各二級黨組織和基層黨支部也積極響應、主動跟進。9月20日前,16個基層黨組織都召開了主題教育工作會議,主題教育在全校全面完成啟動。26日組織全校基層黨組織書記40多人進行主題教育黨務專題培訓。截至11月1日,召開黨委常委會專題研究主題教育工作6次,召開主題教育領導小組會議4次,召開主題教育領導小組辦公室會議7次。

狠抓落實 有序推進主題教育的開展

根據主題教育工作要求,廣西民族師范學院認真抓好學習教育、調查研究、檢視問題、落實整改等四項重點措施的推進工作,做到學習研討兩深入,檢視整改兩扎實。

截至10月17日,廣西民族師范學院領導班子成員全部完成了“守初心、擔使命,以優異成績慶祝新中國成立70周年”“傳承紅色基因,堅定理想信念,堅決做到‘兩個維護’”“學先進找差距、存戒懼知敬畏”“解放思想、擔當實干,推動學校教育事業跨越發展”等四個專題集中學習教育工作,深入系統學習了相關書目,集中觀看了《開國大典》《紅色傳奇》《血戰湘江》等紅色革命題材影片,撰寫研討發言材料32篇,做到學習時間和學習質量雙保障。9月28日,全體校領導、基層黨組織書記30多人赴龍州開展瞻仰龍州起義紀念館、參觀紅八軍軍部舊址、重溫入黨誓詞、重走紅軍路等活動,接受革命傳統和愛國主義教育。

為把調研工作做好做實,廣西民族師范學院黨委書記早在6月底就布置領導班子成員針對當前制約學校發展的短板和弱項,結合自己的工作,思考一兩個調研的方向和主題交組織部匯總,再從全局性、戰略性的高度於10月中旬召開專門會議研究確定了8個調研主題,每位領導班子成員認領承擔一個專題,開展了為期5天的調研,共發放500份征求意見表,召開17個座談會,調研50多個部門,走訪200多位黨員、干部,撰寫調研報告8份。並對教代會、人才工作會議、本科教育大會等重要會議收集的意見建議進行整理,共收到意見建議280多條,經梳理出對班子意見建議73條,對班子成員28條。做到不遮不掩找差距,不虛不假抓整改。

廣西民族師范學院領導班子及成員在學習教育中對照黨章和《關於新形勢下黨內政治生活的若干准則》《中國共產黨紀律處分條例》等,結合調查研究,刀刃向內查找,對標對表檢視,逐一列出問題清單,深入剖析問題原因,明確整改方向和措施,切實推動主題教育走深走實。目前班子共查找出理論學習、思想政治、干事創業、為民服務、清正廉潔等五個方面16條問題清單,班子成員共查找出68條問題清單。

針對師生反映強烈的問題,廣西民族師范學院真刀真槍地開展重點突破、重點整改,取得初步成效。著力解決影響學校發展的校園建設、人才引進、教師住房、學校交通等關鍵問題﹔加大力度改善了學生公寓、運動場所、供水等校園基礎設施﹔出台人才培養、引進措施,進一步加大人才隊伍建設力度﹔投入600萬元穩步推進學校碩士點建設。

積極創新 主題教育工作有特色有亮點

5月底6月初第一批主題教育啟動時,廣西民族師范學院就以各種形式深入學習“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議上的講話和系列重要講話摘編,學習自治區黨委書記、自治區人大常委會主任鹿心社在全區主題教育工作會議上的講話等,為開展好主題教育提供思想准備。

廣西民族師范學院黨委主要領導4次召集黨辦、組織部、宣傳部等部門負責人研究主題教育工作,暑假期間即著手並完成了相關文件草擬工作﹔9月初黨委常委會專題研究制定了《廣西民族師范學院開展“不忘初心、牢記使命”主題教育實施方案》《黨委領導班子開展“不忘初心、牢記使命”主題教育工作安排》,成立了領導小組,設立了由4個工作小組、22人組成的主題教育辦公室,組建了三個巡回指導組,劃撥專項經費,落實辦公地點,添置辦公設備。同時,對主題教育工作任務進行分類歸納條理化,制作了具體任務的分解表。

5月起,廣西民族師范學院先后組織開展了“基層黨組織軟弱渙散”“形式主義、官僚主義突出問題”“領導干部配偶、子女及其配偶經商辦企業”等專項整治工作,研究解決校門口攤販亂擺交通擁堵、南門未開通師生出入不便等問題,整改工作取得初步成效,為開展主題教育專項整治工作開了好頭。廣西民族師范學院各二級學院還深入開展“紅色尋訪主題教育實踐”、“助力鄉村振興我們在行動”等10多個暑期三下鄉實踐活動,參加的師生超過2000人次,為開展主題教育奠定實踐基礎。

為抓好除處級以上黨員領導干部之外的其他師生黨員參加主題教育工作,廣西民族師范學院對支部開展主題教育提出了“4+7”的基本要求。目前有12位書記講了黨課、舉行了15次分享會,到木棉園接受教育人數達到1000多人次。(廣西民族師范學院)

(責編:彭遠賀、李敏軍)