柳州市人社局:真抓實改推動主題教育見成效

2019年11月05日17:20  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網柳州11月5日電 第二批“不忘初心、牢記使命”主題教育工作啟動以來,柳州市人社局切實圍繞提升人社事業發展質量、解決群眾關切的民生問題,推動學習教育、調查研究、檢視問題和整改落實四項措施融合貫通,推動主題教育扎實深入開展。

一是堅持原原本本學,在學思踐悟上下功夫。堅持把學習教育貫穿全過程,讓黨員領導干部在原原本本學中。柳州市人社局黨組班子帶頭加強理論武裝,精置學習主題、精選學習篇目、精設研討課題,組織開展了“初心使命、革命傳統、黨史國史、職責擔當、先進榜樣”等5次專題集中學習研討,帶領基層支部黨員觀看了《血戰湘江》《攀登者》等教育影片,參加了“我和我的祖國”百姓宣講征文比賽,參觀柳江區成團會議舊址等愛國主義教育基地,推動學習教育全覆蓋。目前,黨組織學習教育已全覆蓋,書記講專題黨課21次,開展紅色教育65次,設立黨員先鋒崗、黨員責任區22個,組織黨員志願服務18次,為身邊群眾辦實事134件。在系統上下營造了濃厚的思政教育氛圍,黨員理論和思政素養得到極大提升。

二是堅持調研和檢視並舉,摸清底數找准問題。在全市主題教育啟動前,對局黨組班子成員的調研做了提前安排,把人社重點工作融入每個班子成員的調研專題中,把調研專題帶下去,把調研問題帶回來,按照“誰的孩子誰抱走”的思路,認領問題、梳理匯總,形成自身專題調研報告,召開調研成果交流會,避免重復調研給基層帶來的負擔。主題教育啟動后不久,下發《關於組織開展“守初心、擔使命、找差距、抓落實”檢視問題的通知》要求21個機關科室和9個局屬單位圍繞工作落實效率不高、政策執行不到位、主動擔當作為不夠、工作能力不強、工作作風不實等方面,查找不足和問題。按要求組織開展對照黨章黨規檢視問題,局黨組班子召開了檢視問題專題會,局屬各黨支部積極跟進召開檢視問題專題會議。

三是堅持聚焦群眾關切問題,推動整改落細落實。聚焦主題主線推動整改,堅持從一開始就改起來,堅決做到即知即改、應改盡改。緊扣中央8項專項整治任務、自治區3項專項行動、柳州市委確定的1項專項整治,結合柳州市委書記鄭俊康到政務服務中心人社分中心調研指出的不夠便民、不夠利民的相關問題,結合前期自查梳理和深入基層調研發現的問題,聚焦人社窗口行風建設堵點痛點問題,開展全方位整改落實,通過“地毯式”排查、“全方位”整改,把難事變好事,一批關鍵性問題得到立行立改。目前,梳理出調研發現、自我查擺和市委主要領導調研指出的問題共計19個,市委主要領導調研指出的“辦理檔案托管業務需要手抄申請書”“設定時間段不對外辦理養老保險待遇業務”等5個問題和自我查擺的2個問題已整改完畢,其余問題均明確在年底前完成整改。

四是堅持把主題教育成果轉化為工作實效,著力打通服務群眾“最后一公裡”。柳州市人社局堅守初心使命,聚焦主責主業,推動主題教育與各項重點工作互促並進,切實把主題教育成果轉化為促進人社事業持續健康發展的實際成效,不斷提升服務工作水平。推動前三季度城鎮新增就業4.64萬人,完成全年目標任務的96.72%。2019年新引進各類人才9026人,同期增加27%,受理新引進人才認定申報1501人,兌現各類獎勵2024.15萬元。出台柳州市進一步提高鄉村教師待遇十條措施,每年投入9000余萬元用於鄉村教師補貼,惠及全市12566名鄉村教師,有效緩解了鄉村教師留人難的問題。同時,不斷優化群眾辦事流程和服務措施,於11月1日試運行了“一門式”服務,涵蓋就業創業、社會保障、人才服務、勞動關系等業務,預計年底前176項對外公共服務事項可實現100%的一門辦理。目前,70%的人社公共服務事項、96%的社保公共服務事項實現了網上辦理。將即時辦結事項增加至46項,部分經辦業務的辦結時間壓縮到15分鐘以內。設置24小時服務區,實現60項簡單業務全天候辦理。增設5個城區社保經辦網點,實現社保業務全城通辦。(韋志忠)

(責編:陳露露、李敏軍)