南寧市江南區盡銳出戰沖刺全年攻堅目標任務

2019年11月05日16:37  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網南寧11月5日電 11月4日,南寧市江南區召開了扶貧開發領導小組第四季度第一次(擴大)會議,傳達學習中央、自治區、南寧市相關會議和指示、批示精神,審議城區2019年脫貧計劃“一微調”(第三次調整)名單、審議自治區大督查反饋問題整改落實工作方案和城區決戰決勝脫貧攻堅全力沖刺年度目標任務工作方案,並動員全城區上下自覺提高政治站位,堅持問題導向和目標導向,突出“兩不愁三保障”和飲水安全,提振精神,堅定信心,盡銳出戰,對標對表,要倒排工期,壓實責任,高質量完成全年脫貧攻堅任務。

2016年以來,江南區堅持把精准扶貧、精准脫貧作為第一政治任務擺在各項工作的首位來抓,突出特色扶貧產業項目開發、控輟保學、解決就近就業等重點,激發內生動力、增強造血功能,取得了階段性的勝利,僅用兩年時間就實現9個貧困村全部脫貧摘帽、3889人脫貧,本次會議審議城區2019年脫貧計劃“一微調”(第三次調整)的人員名單,計劃今年再實現400戶963人預脫貧。

江南區以今年10月份自治區脫貧攻堅大督查中督查組反饋的問題整改為契機,以高質量地完成年度脫貧攻堅目標任務為抓手,緊緊圍繞“兩不愁三保障”和上級的考核驗收標准要求,聚焦指標任務,聚焦重點難點,吹響全力沖刺2019年脫貧攻堅沖鋒號,從即日起至2020年1月底,對標對表,抓好問題整改,全力推進各項任務,聚力打好“四大攻堅戰”。

一是緊張起來,對自治區大督查反饋的問題主動認領,照單全收,全面完成問題整改。按照市委市政府的部署要求,在前期整改的基礎上,通過今天會議的再動員、再部署,全城區上下要充分地認清城區脫貧攻堅面臨的嚴峻形勢,要真正在思想上有所觸動、有所警醒,緊張起來、著急起來、行動起來,集中精力投入整改工作,緊盯問題和時間節點,做到一個問題一個方案,實施整改銷號制,做到條條改到位、件件有著落、事事有回音,確保在11月18日之前全部整改到位。

二是行動起來,緊盯城區2019年脫貧計劃“一微調”(第三次調整)確定的目標任務,嚴把貧困退出關,不降低或調高標准,不簡化、合並步驟,不搞“突擊式”的脫貧。對在核驗中發現的問題,要結合大督查反饋問題抓好整改,下足繡花功夫,持續精准發力,聚焦“兩不愁三保障”目標,優化配置各類資源要素,精准落實各項政策措施,按照幫扶要精准、增收要穩定、保障要兜底、脫貧要真實、群眾要滿意的要求,全力以赴打好“四大戰役”,全面完成脫貧目標任務,進一步鞏固提升脫貧攻堅實效。

三是擔當起來,處級干部示范帶頭落實責任,對分管領域和部門的工作要親自抓、嚴格督、促落實﹔各鎮要落實好主體責任,黨政主要負責同志要親力親為,所有的領導班子成員和干部職工要齊上陣。以最嚴肅的態度、最嚴實的作風、最嚴明的紀律抓好責任落實,確保脫貧實效。(郭超前 陳世厚)

(責編:李敏軍、陳露露)