柳江區市場監督管理局打造柳江農特產業品牌名片的“四步曲”

2019年11月05日10:34  來源:人民網-廣西頻道
 

柳州市柳江區市場監督管理局發揮職能作用,立足資源優勢,突出區域特色,深挖潛力,通過強化地理標志產品的創建和發展,打造柳江農特產業品牌名片。

加大宣傳力度,做足農特產業文章。為大力宣傳推廣柳江地標品牌,柳江區市場監督管理局通過報刊、電視、網絡、戶外廣告牌等多個渠道,同時充分利用“柳江區荷花文化旅游節”“休閑觀光”“展銷會”“農家樂”等特有的活動,做足農特產業文章。

充分挖掘潛力,打造柳江品牌名片。柳江區市場監督管理局本著挖掘一個、培育一個、成熟一個、創建一個的原則,嚴格以產品知名度、地理、人文、歷史和產業發展等特征為標准,有效挖掘有地域特色和歷史傳承的農特產品。經過深入調查研究,將我區有特色優勢產業的鳥籠、五彩椒、菊花等農特產品作為下一批申報地理標志產品保護進行挖掘、培育,建立柳江區地標產品信息資源庫,大力打造柳江品牌。

創新管理模式,帶動農特產業新發展。柳江區市場監督管理局通過現代信息化手段進行監管,帶動傳統產業的新發展,順利實現“申報一個地標,創建一個品牌,帶動一個產業,活躍一方經濟,富裕一方百姓”的目標。“柳江區農特產品質量追溯系統”項目於2016年開展試運行,目前已試點引導4家從事地標產品經營的專業合作社和企業使用溯源系統,發放溯源條碼標簽1萬多枚,實現地標農產品生產、檢驗、儲運、銷售、消費、監管等各環節的可溯源體系的有效監控。

強化行政指導,助推擴大產品市場。柳江區市場監督管理局利用各種形式積極宣傳《地理標志產品保護管理規定》,引導企業在種植、生產加工、銷售地標產品時統一採標統一品質﹔規范採標行為,對不符合地方標准要求的產品,不予冠名地標產品名稱及標志﹔加強對產業的宏觀調控,鼓勵保護區內企業、農戶充分運用地理標志產品保護的優勢,不斷提升產品質量水平,促進地標農產品產業有序發展。

柳江區以地標農產品作為精准扶貧的突破口,積極推動電商產業的發展,獲批至今已通過網絡銷售150多噸。近年來,“柳江蓮藕”“魯比葡萄”地標產品的種植,已解決從業人員達2.8萬多人,惠及農戶5600多戶,人均收入達2.4萬元,輻射帶動其它行業的就業人員達9千人,人均收入達1.35萬元,地標農產品已然成為農民脫貧增收的重要產業之一。(韋衛東 覃柳瑩)

(責編:龐冠華、周雨樂)