《希望的大地》央視熱播 吳子牛給演員打99.9分

2019年11月05日09:48  來源:中國新聞網
 
原標題:《希望的大地》央視熱播 吳子牛給演員打99.9分

著名導演吳子牛執導的電視劇《希望的大地》正在央視一套熱播。吳子牛4日告訴記者,該劇播出以來,他每集都看,給劇中演員打99.9分。

該劇當日在北京舉辦媒體見面會,導演吳子牛、總制片人王雁、編劇王成剛、制片人趙倩,攜同劇中演員楊錚、姜妍、菅紉姿、林江國、張博宇、王偉、趙小銳等亮相,與現場媒體暢談創作心得及拍攝感悟。

曾執導過電視劇《歷史轉折中的鄧小平》的吳子牛說,自己16歲時下鄉,是那段歷史的親歷者,對劇中反映的時代和人物命運有切身體會,他也對這段經歷很有感情。拿到這個題目時,他也在躊躇,描寫改革開放這段歷史的劇目有不少,如何才能做到有新意,最后和編劇王成剛商定,從工、農、商、學、兵確定五條線索,以表現“歷史轉折中的中國人民”為主題,將“希望”貫穿始終,書寫跨行業、跨地域、多線索、多年齡的群像傳記。

該劇演員陣容包括李雪健、林永健、劉佳、王麗雲、楊錚、印小天、姜妍、菅紉姿等老、中、青三代演技派代表。吳子牛說,自己剪了幾百遍的片子,播出時還是認真看,這些演員很優秀,非常認真地塑造角色,從劇中他們的大半生可以看到他們的成長。對於導演來說,選出最合適的演員,角色就立住了,“所以劇中沒有用‘流量明星’,也用不起。”

對編劇王成剛來說,最大的難處不是五條線交匯的技巧在哪,而是找到寫人物的橫切面,最終他從一句話中得到啟發,“哪怕我只是一架紙飛機,我也要看看天有多高”,寫下了“手上有繭、腳下有泥、心中有希望”的奮斗者形象。

李雪健在劇中出演一個大學教授。他說,這是自己第一次扮演大學教授,從這個人身上學到了很多東西,一生教書育人,心系國家發展,最值錢的家產是奮斗、責任,這對我們很有啟發。

細節方面,主創團隊也力求精益求精。劇中不同時期的道具、物件,如報紙、圖片、文件,甚至結婚証、學生証、准考証、畢業証等証件,都做到了最大限度的還原。為逼真還原1978年的農村貧困狀態,化妝組甚至對演員的牙齒都做了處理。

該劇由中央廣播電視總台出品,中國電視劇制作中心有限責任公司承制。(記者 馬海燕)

(責編:陳露露、李敏軍)