港南區木格風電場項目首台風力發電機完成吊裝

2019年11月05日17:21  來源:人民網-廣西頻道
 
風力發電機吊裝現場(劉志寧 攝)
風力發電機吊裝現場(劉志寧 攝)

人民網貴港11月5日電 近日,中廣核貴港市港南區木格風電項目首台3.2兆瓦風力發電機在雲垌村大嶺山上順利吊裝完成,標志著該項目進入設備安裝及並網發電階段。

該項目自6月24日開工建設以來,木格鎮黨委、政府成立了專門的工作組,負責協調項目建設事宜,與木格風電場項目部一起克服了重重困難,從項目征地、進場內外道路建設、變電站升壓站建設、風機基礎澆灌,到首台風機安裝工程順利完成,工作組秉持“不忘初心、牢記使命”的堅定信念,充分發揮黨組織戰斗堡壘作用,全力推進項目建設,力爭早日實現並網投產、造福百姓。

據項目主要負責人介紹,該項目規劃總量為121.6MW,分為兩期建設,其中在建一期工程裝機規模為80MW的25台風機,二期工程裝機規模為41.6MW,共安裝風力發電機13台。採用風輪直徑145m、輪轂高度90m 、葉輪總重約92.6t、安裝單機容量3200KW的風機,設備安裝工藝復雜,要求征地進度、道路建設、筑基澆灌等前期工作要協同跟進,才能確保風機順利安裝。

據了解,中廣核貴港市港南木格風電工程項目建成后,年清潔能源上網電量約2.33億度,實現年產值13980萬元,年上繳稅收2000多萬元,不僅有利於節能減排、保護環境,實現經濟與環境協調發展,還將大大推動地方經濟社會可持續發展。(王勇 劉志寧 伍曉蓉)

(責編:王勇、許藎文)