廣西中醫藥大學打出“五個強化”組合拳 推進主題教育走實走深

2019年11月05日17:09  
 

自開展第二批主題教育以來,廣西中醫藥大學黨委認真貫徹“不忘初心、牢記使命”主題教育部署要求,高站位謀劃,高標准組織,高要求實施,緊扣主題,結合學校實際,打出“五個強化”組合拳,有效推進主題教育走實走深、取得實效。

強化統籌安排,提前准備方案

學校黨委嚴格按照中央、自治區的要求,在自治區第七巡回指導組指導下,提前制定准備《實施方案》,並於9月17日召開了全校主題教育工作會議,要求各職能部門和二級學院及時傳達學習學校主題教育工作會議精神,結合各部門、單位、學院實際,組織廣大黨員開展好“不忘初心、牢記使命”主題教育。

學校還提前制定了學習計劃,要求黨員干部在堅持以自學為主的基礎上,充分利用愛國主義教育基地,紅色文化教育基地,“三會一課”開展多種形式的學習活動。學校黨委圍繞黨的政治建設等8個方面列出專題,組織黨委中心學習組開展集中學習研討,目前,學校黨委班子已開展了以“守初心、持恆心、強信心”等為主題的集中學習研討6次。

學校召開主題教育工作會議

學校黨委領導班子參觀南寧市博物館,接受革命傳統教育

強化問題導向,廣泛征求意見

學校把檢視問題,抓好整改落實貫穿於始終,廣泛征求全校師生意見。學校領導班子成員堅持問題導向,深入教學科研一線和師生中認真開展調查研究。到目前為止,學校領導結合自己分管工作先后以實地走訪、座談交流、談心談話、書面調研等多種方式,收集意見、建議、問題近200條,形成了問題清單,為開展主題教育各項工作,確保主題教育“改”出實效打下了堅持的基礎。

如征求到“明秀校區結構布局和資源配置等方面已無法滿足現代化教學和生活需要”的問題,學校黨委常委會專題研究解決明秀校區建設發展過程中存在的困難與問題,成立明秀校區改造建設領導小組和建設指揮部,學校黨委書記尤劍鵬、校長唐農擔任領導小組組長,正式啟動明秀校區整體改造工程,加快明秀校區改造建設步伐,為師生營造良好的學習、工作、生活環境,回應師生關切和期盼。

校領導座談調研

校領導實地走訪調研

強化思想引導 踐行立德樹人

按照“為黨育人、為國育才”的要求,10月8日,尤劍鵬為全校2019級新生上了一堂以《堅定理想信念做新時代的奮斗者》為專題的黨課。尤劍鵬希望廣大青年學子樹立中國特色社會主義共同理想,堅定中國特色社會主義理想信念﹔努力學習,夯實報效祖國的本領﹔涵養深沉的家國情懷,做新時代愛國者。9月6日,唐農在新生開學典禮上發表即興演講,要求當代大學生感恩父母、感恩社會、感恩祖國,懷揣“為同時代人的完美、為他們的幸福而工作”的崇高信念,努力成才,回報社會和國家。9月23日,中共廣西區委黨校黨史黨建部凌海金教授,為師生帶來一場“我和我的祖國——共和國故事進校園”宣講,以“新中國70年光輝歷程及其經驗”為主題,用豐富鮮活的歷史事實,為同學們深入淺出地講授了新中國成立以來的光輝歷程及寶貴經驗。這些極具親和力與感召力的愛黨、愛國、愛校的思政課讓全校師生在家國情懷中激發使命擔當。

同時,學校在抓好內涵建設中,把開展“不忘初心、牢記使命”主題教育進教材、進課堂、進學生頭腦,作為加強學生思想政治工作和思政課建設的重要內容,要求馬克思主義學院給全校學生講好思政課。

開展“我和我的祖國——共和國故事進校園”宣講活動

強化宣傳教育,重視營造氛圍

學校主題教育辦公室充分利用校園網、官微官博、校報、校園廣播、宣傳欄、LED屏等校園媒體廣泛開展宣傳,強化宣傳教育,為主題教育營造良好氛圍。

截至目前,學校通過官網、官微、官博等校園媒體發布主題教育近500篇/次。9月24日,學校官微推出《五分鐘帶您了解“不忘初心、牢記使命”主題教育應知應會知識》,方便廣大黨員隨時隨地進行學習。合德樓、學校主干道分別推出了主題教育先進典型、重大活動的宣傳欄、展板。阿平湖畔、學校多塊LED屏均推出“不忘初心 牢記使命”主題教育標語。

同時,學校主題教育相關活動得到了人民網、廣西日報、廣西廣播電視台、南寧日報、南寧廣播電視台等主流媒體的報道,提升了影響力。人民網現場圖文直播了學校舉辦慶祝新中國成立70周年師生文藝晚會暨“不忘初心 牢記使命”主題教育晚會﹔還先后刊登了《廣西中醫藥大學深入推進“不忘初心 牢記使命”主題教育》《廣西中醫藥大學:把脫貧攻堅陣地作為主題教育課堂》《廣西中醫藥大學:靶向整改問題呼應師生所盼》《廣西中醫藥大學基層黨組織穩步推進主題教育:學查改結合 知信行合一》等多篇報道﹔廣西日報刊登了學校主題教育先進典型唐慶祝捐資助學實際《把希望種子播撒進孩子心中》﹔廣西電視台報道我校舉辦慶祝新中國成立70周年師生文藝晚會暨“不忘初心 牢記使命”主題教育晚會,一附院主題教育黨支部組織生活規范化建設情景演示大賽等活動。

阿平湖畔的大型標語

推出主題教育宣傳展板

強化成效轉化,助推脫貧攻堅

學校黨委積極將主題教育與脫貧攻堅相結合,發揮健康扶貧優勢,把脫貧攻堅陣地作為主題教育課堂,推動主題教育成效轉化。

9月30日,尤劍鵬來到都結鄉念潭村參加“三方”見面會,與都結鄉扶貧工作分管領導、駐村第一書記、貧困戶代表、脫貧戶代表及幫扶聯系人共話發展。10月17日,國際消除貧困日這一天,學校黨委書記尤劍鵬、副校長冷靜、紀委書記韋雪芳等到隆安縣南圩鎮聯伍村現場辦公暨“三方”見面會,聽取了學校幫扶的貧困村扶貧工作分管領導、駐村第一書記、貧困戶代表、脫貧戶代表及幫扶聯系人的情況介紹,現場解決了困擾貧困村發展的問題。

“三方”見面,把脈貧困村發展

開展義診活動

捐贈建設資金

學校還結合自身在教育、醫療等方面的優勢開展健康扶貧,組織“醫研醫行”志願服務隊、醫療專家團、醫療巡診小分隊等特色幫扶平台和幫扶品牌,建立義診、巡診、健康宣教常態化機制,堅持送醫上門服務,實現學校6個定點扶貧村健康扶貧全覆蓋,為減少和避免因病致貧、返貧精准發力,扎實做好健康扶貧,鞏固脫貧成果。

來源:廣西中醫藥大學官網

(責編:張芳、許藎文)