第九屆廣西發明創造成果展覽交易會將在南寧舉行

2019年11月05日22:06  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網南寧11月5日電(記者龐革平)11月5日,記者從廣西市場監督管理局舉辦的新聞通氣會獲悉,第九屆廣西發明創造成果展覽交易會將於11月10日—12日在南寧國際會展中心舉行。本屆發明展主題是“創新驅動發展,發明創造未來”,由廣西壯族自治區人民政府主辦,南寧市人民政府和廣西市場監督管理局共同承辦。

2019年是新中國成立70周年,本屆發明展作為機構改革后全區知識產權工作成果的首次亮相,將按照“適應新常態、把握新常態、引領新常態”的總體要求,以服務創新驅動發展,按照“展示交易促轉化、宣傳普及濃氛圍、博採眾智謀發展”的思路和“常辦常新、打造精品”的工作要求,緊扣深入實施質量強桂、商標品牌強桂和知識產權強桂戰略,助推廣西經濟高質量發展的重點任務,組織開展豐富多彩的展示展銷及多項專題活動,為廣大市民和參展客商搭建一個知識產權成果宣傳、展示、轉化和交易平台。

廣西市場監督管理局副局長、知識產權局局長鐘會超在新聞通氣會上表示,本屆發明展將突出以下四大亮點:一是新形勢新面貌,機構改革后廣西知識產權新成果首次亮相。本屆發明展將以全新的面貌展示機構改革后廣西專利、商標、地理標志等知識產權最新成果,宣傳新形勢下廣西知識產權事業發展成就和典型,突出反映知識產權保護在營造良好營商環境中的重要作用。二是大規模高規格,21個特色展區匯集上千“高精尖”項目。本屆發明展將在南寧國際會展中心8500平方米超大展廳打造8個板塊21個特色主題展區,組織全區700多家企事業單位的1200多項近年來涌現的專利、商標、地理標志成果參展。三是搭平台促運用,推動知識產權項目對接合作轉化。本屆發明展將搭建起知識產權展示推介、合作交流、質押融資對接平台,舉辦“發展先進制造 促高質量發展”為主題的先進制造專利技術投融資專場對接會,並將征集篩選后的64項專利技術進行匯編推介。四是論熱點促交流,聚焦廣西與粵港澳大灣區知識產權融合發展。本屆發明展將舉辦廣西對接粵港澳大灣區知識產權合作論壇,邀請粵港澳大灣區知識產權相關機構代表、知識產權界專家學者、企業知識產權管理人員及知識產權運營機構代表齊聚發明展,共同探討如何創新跨區域知識產權合作機制,加快推進廣西與粵港澳大灣區知識產權合作向縱深發展及跨區域經貿合作升級。

此外,本屆發明展還將呈現“嚴保護”“重參與”“強宣傳”等特點。展會期間,組委會將進一步加強專利執法保護,做好展前評審、展中執法、展后處理等全過程執法和服務,營造良好的知識產權保護環境﹔舉辦考評表揚活動,激發組展參展人員和廣大發明創造者積極性﹔邀請駐桂中央、區直、南寧市新聞媒體深入發明展現場進行宣傳報道,進一步擴大展會關注度和影響力。(完)

(責編:伍遷、龐冠華)