人民網專訪強榮控股集團有限公司副總裁姜海濤

解放思想擔當實干 為建設壯美廣西增添新動能

【查看原圖】

強榮控股集團有限公司副總裁姜海濤做客人民網嘉賓訪談(吳明江/攝)

【編者按】今年3月,廣西壯族自治區黨委書記、廣西壯族自治區人大常委會主任鹿心社在全區省級領導和廳級主要負責同志專題研討班上作開班講話暨專題報告,動員全區上下進一步解放思想、改革創新、擴大開放、擔當實干,吹響了廣西高質量發展的集結號,邁出了壯美廣西建設的新步伐。近日,人民網專訪了強榮控股集團有限公司副總裁姜海濤,暢談民營企業如何解放思想,擔當實干,實現企業的高質量發展,為建設壯美廣西增添新動能。

主持人:近年來,廣西在以公路網、鐵路網為代表的交通基礎設施建設領域,建設速度、路網規模都取得了優異的成績。強榮控股集團有限公司(以下簡稱“強榮控股”)作為參與其中的一支重要的民營企業力量,發揮了哪些創新優勢,助力投資建設項目的高效高質量建設,並取得了怎樣的社會效益?

姜海濤:首先十分感謝人民網對強榮控股的關注,我也很榮幸能做客人民網的嘉賓訪談,暢談對強榮控股發展的一些個人思考和見解。

強榮控股作為目前國內極少數投身高速公路投資的民營企業,在推動高速公路項目的高效高質量建設方面最核心的優勢,就是我們的“高速公路+”投資建設模式。但在展開之前,我想先談一下交通基礎建設所處的區情背景,以便讓大家更好地理解“高速公路+”投資建設模式,以及該模式可以發揮什麼樣的作用。

鹿心社書記在3月18日廣西全區省級領導和廳級主要負責同志專題研討班上的講話中指出,“發展不平衡、不充分仍是廣西最突出的問題,仍是后發展欠發達地區這個最大區情沒有變,仍是全國脫貧攻堅主戰場這個最大實際沒有變”。從行業角度來看,近年來廣西的高速公路建設在助推地方社會經濟發展方面所起到的作用還不夠充分。早在幾年前,強榮控股在投資廣西崇靖高速時,就敏銳地意識到傳統的高速公路建設存在以下問題:

一是,功能性單一,收益性差。隻簡單實現交通出行和物流貨運等少數基礎功能,與地方社會經濟和優勢資源等融合度低,且由於途經的大多是欠發達、人口少的鄉村地區,公路的增值和附加值低,傳統經營方式難以保証成本回收,屬低效投資行為﹔

二是,社會效益低。對沿線人民群眾脫貧致富的拉動效應有限,甚至可能因為封閉的交通線造成新的發展不平衡﹔

三是,建設和運營模式落后。以往由於建設投資主體的目的、思維和機制的限制,往往以建成通車為最目標,即便有把經營業態豐富化意願的單位也因為建設投資主體的主業限制、決策機制等原因放棄了。

要致富,先修路。但是針對高速公路建設過程中出現的這些“痛點”,強榮控股認為,只是修好路是不夠的,還要依路興業、依路而居,實現交通扶貧、產業扶貧、就業扶貧的三結合。“高速公路+”建設模式通過深度結合項目沿線資源和特色,依托新型服務區經濟等節點的產業聚集效應,培育出一條公路經濟帶和產業“培養皿”“孵化器”,形成條帶狀的小“產業林”,從而在一個完成閉環的產業生態圈中,實現地方政府、群眾和上下游企業的共榮共生。以下數據和依據也可以印証“高速公路+”模式帶來的巨大效益:

一是,在建設階段,高速公路上下游鏈接的產業達70多個,每1億元高速公路建設投資,可帶動社會創造GDP接近3億元,相應新增創造國民生產總值0.4億元,可直接創造2000個勞動就業機會,為相關產業提供近5000個勞動就業機會。

二是,在運營階段,多樣化的經營業態對於沿線地方經濟發展和脫貧攻堅工作的拉動效應大大提高。例如,我們目前投資建設的隆碩高速,計劃基於龍虎山服務區拓展打造的山水田園旅游綜合體,可引進旅游集散服務、假日休閑度假、游樂體驗、跨境農貿、新能源汽車服務及智慧交通服務等經營業態,並盤活農民手中的低產值閑置耕地和房屋,開展生態觀光農業、農產品展銷、特色民宿等﹔我們投資建設的另一條高速公路——連賀高速也可以充分發掘沿線的優質溫泉資源——西溪天然溫泉等,可與大健康等產業深度融合,解決附近群眾就業和創業問題,繁榮地方經濟、助推鄉村振興。

隆碩高速公路按照建成通車后的實景模擬圖,遠處是極具民俗特色的龍虎山收費站和櫻花主題田園綜合體服務區(強榮控股供圖)

單從扶貧攻堅、鄉村振興這個角度來說,近年來,為打贏了扶貧攻堅戰,各地政府全力做好山區貧困戶的易地扶貧搬遷工作,然而農民在失地之后解決生計的辦法並不多,很大程度上是依靠政府的幫助﹔或者耗費大量的基建經費,把一條條小路修到人口日益流失的山溝裡,實際上這些都是被動行為。

強榮控股董事長曾台榮認為,與其把小路修到山上去,不如把人從山上引到大路上來,“高速公路+”所形成的產業集聚和人口集聚效應,是一個主動行為。這種多功能性和產業融合帶來的深層次的社會效益,也是高鐵等其他隻能實現點—線功能大型交通設施所不能替代的。

【1】【2】【3】
來源:人民網-廣西頻道  2019年11月05日09:08
分享到:
(責編:張芳、許藎文)