富川:產業經濟多輪驅動確保增收致富

【查看原圖】
朝東香芋產業加工基地(黃瑜/攝)
朝東香芋產業加工基地(黃瑜/攝)
來源:人民網-廣西頻道  2019年11月04日16:31

人民網富川11月4日電 第二批“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,廣西賀州市富川瑤族自治縣全面把握“守初心、擔使命,找差距、抓落實”總要求,立足農業,大力發展服務業,多輪驅動確保農民增收致富。

提升壯大特色優勢產業。通過實施以獎代補、加強技能培訓、培育新型農業經營主體、推介農業品牌等方式,不斷發展壯大全縣特色優勢產業。成功打造朝東香芋產業加工基地,引進建立華潤三九中藥材CAP3000畝種植基地,實現農民增產增收脫貧致富。

加快發展農村電商產業。全面推動農村電商產業發展,由縣財政配套300萬元作為電商扶貧專項發展資金,並設立1500萬元電商產業發展基金,目前已基本搭建縣、鄉、村三級農村電商綜合服務體系,推動全縣工業品下行和農產品上行,全面推動農村電商產業發展。

打造全域旅游發展版圖。依托古道岔山、天緣福溪、七彩虎頭、瑤韻黑山等旅游扶貧示范點帶動,大力發展全域旅游,涌現出神仙湖、毛家、下灣、茅廠屋等一批受到群眾喜愛的景點。2019年下半年以來,全縣接待游客總人數291.23萬人次,旅游總消費33.2億元,同比增長30.71%。

增加群眾在家門口就業的機會。牽手廣東四會市共建粵桂扶貧協作產業園,落戶進駐企業已達5家,同時以此為依托在貧困村建立了一批“扶貧車間”,吸納300多名勞動力就近就業,實現每人每月收入2500元以上,每年可增加村集體經濟收入5萬元。(黃瑜)

分享到:
(責編:劉佳、周雨樂)