直面問題 直擊要害

——浦北縣深入開展主題教育專項整治行動紀實

2019年11月04日15:32  
 

“感謝黨和政府,我們終於用上自來水了!”10月24日,廣西欽州市浦北縣大成鎮羅城村委下低江村民小組農村飲水安全鞏固提升工程正式投入使用,該村貧困戶陳星通一大早擰開家門前的水龍頭,看著“嘩嘩”流出的清澈純淨的自來水,他的臉上露出了久違的笑容。

這是浦北縣以主題教育推進問題整改落實的縮影。

自第二批主題教育開展以來,該縣嚴格按照“守初心、擔使命、找差距、抓落實”的總要求,堅持問題導向、目標導向、效果導向,從嚴從實推進專題整治工作,做到邊學邊改、立行立改,以群眾滿意檢驗專項整治成效,以問題的有效解決推動主題教育走深走實。

深查深挖——找實找准問題

“今天我就是來聽取大家提意見的,有什麼問題直接說出來,我們一起研究解決。”9月18日,在召開全縣主題教育工作會議后的第二天,浦北縣委書記韋業葵就來到寨圩鎮大江口村走訪調研,帶頭檢視問題、征求意見建議。

在第二批主題教育中,浦北縣聚焦中央提出的8項整治重點問題和自治區黨委部署的3項專項行動,以及領導干部利用名貴特產類特殊資源謀取私利問題專項整治(以下簡稱“8+3+1”專項整治),採取上級點、自己找、互相提等方式,結合整治軟弱渙散基層黨組織和解決民營企業突出問題百日攻堅行動,深入開展大走訪、大調研、大接訪活動,廣泛征求意見建議,認真檢視反思,找實找准問題。

同時,該縣以專題研討學習的方式,深入找差距、查問題、挖病根。如縣委常委會於10月25日召開了“比先進,對標對表找差距”專題學習研討,圍繞縣內7個攻堅克難典型案例,認真檢視自身存在問題,帶頭找差距找不足,號召全縣黨員領導干部在解放思想上再下功夫、在為民服務上再下功夫、在改革創新上再下功夫、在激勵干部上再下功夫,為全面檢視找准問題、加快浦北經濟社會發展注入了新動力。

截至目前,該縣共梳理出常委班子意見建議17條、常委班子個人問題35條﹔對焦“8+3+1”專項整治,明確60項整治重點,研究制定整改措施233條,把問題找深找實找准。

真刀真槍——從嚴從實整治

“身為公職人員,我為自己違規領取補助懊悔不已,我對不住黨組織的栽培。”日前,全額退還2萬多元水庫移民補助金的浦北縣某中學黃老師表示今后一定要遵守國家法律法規,決不能再讓類似事情發生。

整改落實是開展主題教育的最終目的。浦北縣堅持刀刃向內、真刀真槍抓整改,成立了專項整治工作督導組,對焦“8+3+1”專項整治,制定了全縣專項整治工作實施方案,把任務分解為11個表、60項整治重點,細化成233條整改措施,由6個牽頭統籌單位和42個具體牽頭部門以及各相關責任單位一一對應認領任務,深入開展專項整治行動。目前,全縣已整改落實問題93個,其余問題正有序推進中。

如針對漠視侵害群眾利益問題,該縣探索“一季一領域”的專項整治模式,以“翻舊賬、揭家丑、嚴問責”的方式,重點圍繞農村危房改造、城鄉低保、貧困村財政專項扶貧資金管理使用等領域,分季度實施專項整治。目前,全縣共立案查處扶貧領域腐敗和作風問題67件,結案64件,給予黨紀政務處分64人。

針對掃黑除惡方面存在的突出問題,該縣堅持把掃黑除惡同反腐敗斗爭和基層“拍蠅”結合起來,建立健全問題線索雙向移送反饋機制,嚴格落實“一案三查”“兩個一律”工作要求,深入推進“打傘破網”,全力懲治黑惡勢力和腐敗問題。目前,全縣立案查處涉黑涉惡腐敗和“保護傘”問題案件24件,結案9件,給予黨紀政務處分9人。

針對黨員干部“干事創業精氣神不夠、患得患失、不擔當作為”的問題,該縣深入開展“不忘初心再揚帆”“牢記使命啟新航”解放思想大討論、再討論活動,認真組織學習“全國優秀共產黨員”黃文秀感人事跡,同時在全縣范圍內深入開展“擔當作為善作善成好干部”評選活動,切實以鮮明的選人用人導向和先進典型,不斷激勵黨員領導干部擔當實干。

同時,該縣注重以案促改,點名道姓通報曝光扶貧領域違紀典型案例9批次,向全縣科級黨員干部發放《警示錄》1000多冊,舉辦專項治理警示教育展10次,向有關扶貧職能部門發出整改建議書22份等,切實通過加強警示教育宣傳,全面提升專項整治的威懾效果。

提質提效——全心全意服務

近日,走進寨圩經蘭門至六硍的鎮級公路,急彎改直、加寬路面、維修水溝、鞏固江堤等,處處見到繁忙的施工場面。

“群眾的呼聲就是‘動員令’。針對群眾反映的路面破損、出行難問題,我們堅決以立行立改的姿態,扎實推進問題整改落實,切實以群眾滿意體現主題教育成效。”浦北縣交通運輸局負責人說,今年以來,該縣共投入資金9709萬元,實施“四建一通”項目103個,共涉及裡程465.1公裡,新增42個建制村通客車,預計今年11月底前全面完成整改工作。

這是浦北縣深入開展主題教育、全心全意服務群眾的縮影。

民心是最大的政治,群眾關心的問題就是亟需解決的問題。自第二批主題教育開展以來,該縣堅持以群眾滿意為出發點,結合深入推進“惠民工程”建設,從群眾最不滿意的地方改起,著力打通服務群眾“最后一公裡”。其中,結合優化營商環境,著力簡化行政審批流程,推進公共服務事項“簡易辦”,取消各類証明材料589項,清理規范行政審批必要條件的中介服務事項6項,辦結時限從法定時限1003個工作日壓減至並聯審批時限410個工作日,提速率59.12%,極大提高申辦效率。

扎實推進村黨組織“星級化“建設,投入資金65.2萬元對96個星級村黨組織加強建設,全面提升服務群眾能力﹔同時立足全縣建成的72個黨建和廉潔工作站、277個黨群服務中心,積極探索“村(社區)—片區黨建工作站—鎮(街道)—縣委”的“四級聯動”解決問題機制,著力解決群眾反映的熱點難點問題。今年以來,全縣通過“層級聯動”解決問題3016件,其中縣級層面22件,鎮級層面153件,黨建工作站351件,村級層面2490件。

扎實開展飲用水水源地環保整治工作,推進了小江街道辦沙場小學、小江街道平馬小學、官垌鎮洞口小學等三所學校污水處理項目建設,目前已100%完成了縣城飲用水水源地二級保護區環境問題整治﹔同時於10月16日開工建設了總投資近5000萬的縣城引水工程一期項目,項目建成后,將極大地提升縣城供水用水質量。(覃科棵)

來源:浦北縣委宣傳部

(責編:劉佳、黃昱梅)