廣西欽州推動農業農村綜合改革取得成效

2019年11月04日17:22  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網欽州11月4日電 為了總結欽州市農業農村綜合改革取得成效,進一步深化改革,推進鄉村振興和脫貧攻堅工作,10月31日,欽州市委改革辦、市委農辦、市農業農村局、欽北區黨委政府,市直及駐欽涉農部門聯合舉行2019年欽州市全面深化改革第二次系列發布會。

近年來,欽州市積極實施鄉村振興戰略的重大決策,創新推動農業農村綜合改革,切實破除制約農業農村發展的障礙,激發了農業農村發展新活力,取得較好成效。

農業供給側結構性改革,產業結構和農產品不斷優化,桂味、香荔、仙進奉等特色水果和大蚝、對蝦、龜鱉、名貴海魚、官垌草魚、浦北黑豬等畜牧水產特色品種已在全國全區有較高的知名度﹔全市荔枝面積110萬畝、產量30萬噸,分別居全國第二位、全區第一位﹔欽州是全國最大的大蚝苗種繁育基地和養殖基地,全市大蚝養殖面積15 萬畝,全國70%的蚝苗出自該市。

農村土地制度改革不斷深化,全市農村土地確權登記面積203.56萬畝,基本完成了農村土地承包經營權確權登記頒証工作﹔農村集體產權制度改革,全面清查核實農村集體資源、資金、資產,全市農村集體土地面積1510.4萬畝,資產28.02億元,在靈山縣陸屋鎮馬鞍村,成立了全市首個股份經濟合作聯合社,形成了可復制、可推廣的經驗在全市推廣,靈山縣已基本完成了農村集體經營性資產股份量化工作。

此外,在全區創新開展“強村帶弱村”“能人做產業”“村企共建”發展村級集體經濟模式,全市村級集體經濟發展提質增效,全市985個村集體經濟收入達到4萬元以上的村有946個,佔96%,301個貧困村全部實現村集體經濟收入達4萬元以上。

下一步,欽州市將繼續深化農村土地制度改革,進一步理順土地所有權,穩定承包權、激活經營權,發展農業規模經營﹔探索宅基地所有權、資格權、使用權“三權分置”,引導閑置宅基地和閑置農房合理配置利用。穩妥推進農村集體經營性建設用地入市、農村土地征收制度改革,切實保護農民的土地財產權益。繼續深化農村集體產權制度改革,以推行股份合作制改革為重點,盤活農村集體資產,大力推進“三變”改革,提高農村各類資源要素的配置和利用效率,發展壯大農村集體經濟﹔創新鄉村治理機制,加快浦北縣全國鄉村治理示范縣示范建設,加快建立健全自治、法治、德治相結合的鄉村治理體系﹔創新農業經營體系,著力培育示范家庭農場、示范合作社、重點龍頭企業、社會化服務組織、示范農業產業化聯合體等新型經營主體,構筑現代農業產業鏈﹔強化農村金融服務,加強農業保險體系建設﹔繼續推進和強化其他農業農村綜合改革。(邵世威)

(責編:陳燕、周雨樂)