廣西欽州積極發展海紅米產業 助推鄉村振興

【查看原圖】
圖為欽州海紅米(邵世威/攝)
圖為欽州海紅米(邵世威/攝)
來源:人民網-廣西頻道  2019年11月04日17:20

人民網欽州11月4日電 為推動欽州海紅米產業融入國家大健康產業發展戰略,主題為“欽州海紅米,健康常伴您”的欽州海紅米品牌宣傳活動11月1日正式啟動。活動包括欽州海紅米產業發展新聞發布會、產品品牌宣傳活動啟動儀式、首屆欽州海紅米產業發展論壇三個部分。

欽州海紅米又叫“欽州赤禾”,是生長在欽州沿海灘涂上的一種水稻品種,株高可達兩米,米粒呈胭脂紅色,是純粹的農家品種,野生稻血源厚重,適應性和抗逆力較強,有很長的谷芒。據2019年國家食品質量監督檢驗中心對欽州海紅米的檢驗報告顯示,欽州海紅米富含多種微量元素、維生素及膳食纖維等營養物質,還含有豐富的花青素、黃酮等增加免疫力的有效物質。

為推動欽州海紅米產業融入助推欽州海紅米國家大健康產業發展戰略,助推鄉村振興,欽州市將長期堅持開展媒體宣傳、現場體驗、節慶宣傳等線上線下品牌宣傳活動,形成長效機制。

11月1日下午,首屆欽州海紅米產業發展論壇在白海豚酒店拉開帷幕,此次論壇旨在分析當前國內外大健康產業發展趨勢,研討欽州海紅米產業發展大計,挖掘全市、全區乃至全國大健康產業資源,為打造海紅米產業園區招商引資和打造海紅米品牌出謀獻策。

論壇上,與會專家領導解讀國內外大健康產業發展現狀與趨勢,國內外海水稻產業發展現狀與趨勢,並分析海水稻產業熱點、重點問題,以及國家自治區相關扶持政策等。

近年來,欽州市不斷加大海紅米生產、加工技術研發,海紅米生產技術水平不斷提升,逐步拓寬了海紅米產業發展空間。

據介紹,欽州市通過規范實施地理標志種植規程和有機生產規程,啟動了海紅米有機認証工作全面提升欽州海紅米產品品質,今年9月4日欽州海紅米以“欽州赤禾”名稱獲得農業部國家地理標志產品登記保護認証。同時,啟動了欽州海紅米區域公用品牌文化發掘工作,把海紅米稻作文化與教育、健康、養老、生態、旅游等融合起來,欽州海紅米品牌效應進一步增強。

截至目前,全市已在康熙嶺鎮新南村、黃屋屯鎮屯光村、尖山街道排榜村、東場鎮關塘村等25個村建立了海紅米產業發展基地。同時,該市還引進海紅米種植、加工、銷售等領域的企業4家,在康熙嶺鎮新南村、橫山村等12個村建立了農民專業合作社,海紅米產業經營主體隊伍不斷壯大,整體產業持續向規模化、集約化、標准化方向發展。

官方表示,將以欽州市資源稟賦和產業優勢為基礎,堅持市場導向和綠色發展,積極提升裝備設施,完善標准體系,強化技術支撐,加強品牌建設和新型農業經營主體培育,推動欽州市海紅米產業高質量發展。(邵世威)

分享到:
(責編:陳燕、周雨樂)