“中國大蚝之鄉”欽州舉辦“蚝情節” 千人同吃大蚝

【查看原圖】
圖為欽州大蚝(邵世威/攝)
圖為欽州大蚝(邵世威/攝)
來源:人民網-廣西頻道  2019年11月04日17:17

人民網欽州11月4日電 冬季是廣西欽州市大蚝肥美的季節,2019年欽州“蚝情節”2日開幕,鮮美的生蚝吸引了眾多中外食客前來品嘗。

當天,位於欽州蚝情宴舞廣場,20面煙墩大鼓、8個海螺和蚝哥蚝妹以及當地的一隊由18人組成的海歌隊一列排開,大鼓齊奏,海螺齊舞,蚝哥蚝妹齊歡歌,用喜慶的方式來迎接這些中外食客。

本屆蚝情的主題是“蚝鄉蚝情 歡樂欽州”,時間從從2019年10月29日至11月30日,歷時一個月,是欽州市歷屆蚝情節中時間跨度最長的一次。蚝情節主要活動分為五大版塊,除了蚝情節開幕式外,有農業水產類、文化藝術類、商貿旅游類、體育競技類共27項活動。其中,包含蚝王爭霸賽、2019年中國欽州第二屆坭興陶文化藝術節、數千人蚝宴、“蚝情節”欽州特色精品游等活動。

米其林星廚之欽州蚝味是本屆蚝情節系列活動的一大亮點。欽州大蚝在世界頂級廚師的手下展現出不一樣的風採。來自西班牙的星廚David利用欽州大蚝為原材料,現場烹制多道“欽州定制”的米其林級別的美味,打造舌尖欽州的創新韻味,營造2019年欽州蚝情節創新與傳統、國際潮流與當地風情的精彩交融與碰撞的大蚝(好)盛況。開幕當天盡管烈日炎炎,可游客們還是在“米其林星廚之欽州蚝宴”快閃餐廳外,排起長隊等候品嘗頂級廚師的手藝。

蚝王爭霸賽現場,民眾在翹首企盼蚝王花落誰家。經過激烈的角逐,最后,廣西金海環島漁業有限公司摘取了冠軍蚝王的桂冠﹔欽州市順達海水養殖有限公司獲得亞軍蚝王稱號﹔欽州港七十二涇漁業專業合作社獲得季軍蚝王。在開蚝達人秀的比拼中,欽州港鴻洋海水養殖專業合作社獲得冠軍,欽州市海華蚝業科技甘特限公司獲亞軍,廣西金海環島漁業有限公司獲季軍。

大蚝快閃博物館系統展示了大蚝的前世今生,還有大蚝藝術品DIY﹔欽州老街,再現了欽州古老的歷史文化和不一樣的民俗風情﹔千人蚝宴再次挑戰千人同吃大蚝的紀錄﹔“我愛欽州”攝影區擠滿了前往“打卡”的人們﹔現場還有“壯美廣西,智慧廣電”展區、“圖說老欽州”攝影展、欽州特色農產品及美食一條街等熱門展區,到處人山人海。

蚝情節因蚝而起、因蚝而興。欽州大蚝借助蚝情節平台,通過舉辦高峰論壇、產品展銷、評比蚝王、開蚝比賽,形成活動品牌和效應,大大提高了欽州大蚝的知名度和影響力。欽州蚝情節成為廣西唯一一個入選國家級示范性漁業文化節慶和全國具有影響力的賽事節慶活動。經過多年發展,欽州市已成為全國最大的蚝苗養殖基地,全國70%的蚝苗產自欽州,欽州也成為名符其實的“中國大蚝之鄉”。(邵世威)

分享到:
(責編:陳燕、周雨樂)