蒙山奔著問題精調研解難題促整改

2019年11月04日15:27  來源:人民網-廣西頻道
 

“現在我去辦理車輛運營証1天就可以辦結,縮短了辦理流程和辦理時間,確實是方便很多了。”10月18日,在蒙山縣政務服務中心辦証大廳,市民張先生在交通運輸局窗口辦理車輛運營証登記手續,由衷地向筆者說到。

主題教育開展以來,廣西蒙山縣各級各部門把守初心、擔使命與工作職責結合起來,在主題教育中邊學邊改,真學真改,做到精細調研、一線解難題、開門抓整改,切實為人民群眾辦實事、做好事、解難事。

堅持精調細研。在深入組織學習、扎實開展調研、廣泛征求意見、深刻領會精神實質的基礎上,按照主題教育的總體安排,扎實制定了調研方案,縣四家班子領導根據群眾反映強烈的城鄉環境臟亂差、農村基礎設施薄弱、行政審批辦事難等方面問題,確定了51個調研選題,分批對全縣9個鄉鎮、32個貧困村進行調研。各單位結合本地本行業特點,進村組、進企業、進項目施工一線進行調研,達到了摸清底數、找准對策的良好效果。全縣各級黨組織開展專題研討1000多次,收集問題1000多個,研究討論改善民生、脫貧攻堅、旅游發展、重點項目建設等各類問題500多個。

堅持一線解難題。在民生領域全面推行“書記在現場”工作法,縣委常委、縣直部門主要領導通過征集基層意見、自我查找剖析,大力開展檢視整改問題,從群眾反映強烈的問題入手,由縣委書記一線帶頭,帶動常委班子、縣直部門負責人解決佔道經營、道路損壞等300多件民生領域的突出問題。現場整治群眾反映強烈的中心市場交通擁堵、流動攤販亂擺亂賣問題,對佔道攤位進行規范或拆除整治,將流動攤販集中到新市場集中經營,縣容縣貌得到改善。縣教育工委著力加強薄弱學校的建設,投入557萬元建設西河中學學生宿舍,解決大通鋪問題﹔投入89萬元建設陳塘鎮大莫小學制學生宿舍樓及圍牆﹔投入122萬元,對樂擁小學等5所小規模學校及教學點實施改造建設﹔投入64萬元購買圖書、多媒體設備、課桌椅等,補充甘棠小學等6所學校設備設施。縣公安局圍繞黃賭毒和黑惡勢力專項整治發力,確保主題教育不空轉,組織開展大清查行動4次,檢查出租屋84間,清查流動人口122人,檢查各類娛樂場所14家,賓館41家,寄遞物流業8家,廢舊維修點7家﹔共查處涉賭行政案件8起,涉黃行政案件3起﹔查處吸毒案件19起,行拘吸毒人員23人,破涉毒刑事案件6起,抓獲犯罪嫌疑人7人﹔共立涉惡案件66起,破獲57起,抓獲犯罪嫌疑人240人,逮捕141人,打掉23個涉惡團伙。

堅持開門整改。對主題教育調研發現、群眾反映強烈、巡視巡察反饋的幾類突出問題,逐項逐條開展自查和梳理,聚焦行政審批事項辦証難、門難進、臉難看等問題,大力推進“對標先進、又好又快”活動。全縣各單位上報梳理對標先進服務事項257條,並通過宣傳欄、公開欄等群眾辦事顯眼之處進行公示,全縣營商環境得到優化提升。針對企業反映工程審批不夠快的問題,在縣政務服務中心設立“蒙山縣工程建設項目聯合審批辦公室”,縣發改、住建、自然資源、生態環境局4個部門審批人員進駐聯合審批辦公室辦公,實現工程報建一站式辦結。縣人社局黨支部從查找問題入手,深入一線聽取意見,解決群眾最期盼的問題,梳理出本部門對外服務事項30項,全部轉為又好又快事項,實現窗口辦理業務提速增效﹔積極落實就業政策,鼓勵22家企業吸納建檔立卡貧困勞動力255多人﹔加快進度認定就業扶貧車間,完成認定15家,促進就業192人﹔加強跨省際勞務合作,鋪設農村貧困勞動力轉移就業之路,全年農村勞動力轉移就業4萬人。縣交通運輸局對標先進地區壓縮行政審批時間,道路貨運經營許可和車輛運營証的核發方面,在材料齊全的情況下,法定辦結時限20個工作日,承諾辦結時限1個工作日,辦理效率提高了90%,實現申請與受理—審查與決定—制証與送達一天辦結。(蒙組軒)

(責編:龐冠華、周雨樂)